Уважаемые читатели сайта GR News,

Мы предлагаем Вашему вниманию новую рубрику «Социальное предпринимательство».

В этой рубрике мы будем рассказывать о социальном предпринимательстве и социальных инвестициях.

Наш информационный партнер — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Почему мы решили уделить особое внимание теме социального предпринимательства? Общество и экономика сейчас очень быстро меняются под влиянием новых технологий, демографии, климатических и экологических трансформаций. Если рассматривать текущий мировой кризис с точки зрения теории длинных волн экономиста Кондратьева, то в обозримом будущем мы придем к новой модели мировой экономики, лишь в общих чертах напоминающей прежнюю.

Есть все основания предполагать, что социальное предпринимательство и социальные инвестиции (также известные как «преобразующие инвестиции», «impact investing») будут играть в новом экономическом укладе все более значимую роль. События развиваются быстро и на самом высоком уровне: от Мухаммада Юнуса (Muhammad Yunus) из Бангладеш, получившего Нобелевскую премию мира в 2006 году за свои достижения в сфере соцпредпринимательства до создания Биржи социальных проектов в Великобритании (Social Stock Exchange) в 2013 году. В июне того же года на встрече G8 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон впервые сделал  социальные инвестиции и социальное предпринимательство частью повестки дня саммита «Большой восьмерки», акцентировав внимание на этой теме в рамках тематической конференции накануне саммита.

Социальное предпринимательство – это новая социальная реальность, позволяющая добиваться снижения социального неравенства в обществе. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что обеспечение социальной стабильности является приоритетом. Социальное предпринимательство как раз является одним из наиболее действенных средств достижения социальной стабильности даже  — и особенно — в непростые для экономики времена.

Социальное предпринимательство — это прежде всего бизнес, финансово устойчивый и прибыльный. Как бизнес, он создает приемлемый уровень дохода для занятых в нем предпринимателей и работников.  В то же время, это, как правило, инновационный по своей природе вид деловой активности, целенаправленно способствующий решению социальных проблем.

GR-специалисты просто не вправе оставаться в стороне от этой новой реальности. Она уже создает и будет порождать дальше новые формы взаимодействия с властью: новые законы, налоговые льготы, государственные программы, своих представителей в законодательных органах власти.

Мы будем очень рады, если вы искренне увлечетесь и больше узнаете об этой новой социальной реальности — а также сумеете работать с ней как GR-профессионалы.

Нет комментариев

Оставьте ответ