В 2015 году в России издан учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры «GR и лоббизм: теория и практика». Выход этой книги в свет стал важным событием для теоретиков и практиков в сфере организации коммуникаций не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Армении, Кыргызстане и, возможно, в других странах ближнего зарубежья.
Сегодня мы беседуем с Ольгой Георгиевной Филатовой – редактором учебника, кандидатом философских наук, доцентом, членом Совета Петербургского GR-Клуба, автором более 160 научных работ и учебников в области связей с общественностью и взаимодействия с органами власти, политологии, социологии, экспертом и тренером в области новейших коммуникативных технологий.
Ольга, спасибо, что нашли время для беседы в методкабинете творческой мастерской прикладных коммуникаций. Расскажите, пожалуйста, где и когда возникла идея создания учебника по GR и лоббизму?
Владимир, большое спасибо за интерес к учебнику. Книга «GR и лоббизм: теория и практика» под редакцией В.А. Ачкасовой, И.Е. Минтусова, О.Г. Филатовой вышла в свет в 2015 году в издательстве «Юрайт». Она представляет собой более полную версию учебника «GR: теория и практика» (под редакцией И.Е. Минтусова, О.Г. Филатовой), выпущенного в 2013 году в издательстве Санкт-Петербургского университета и ставшего самым первым в России учебником по GR.
Идея создания такого учебника принадлежит Игорю Евгеньевичу Минтусову, основателю первой российской PR-компании «Никколло М», президенту российской ассоциации политических консультантов (РАПК).
В 2012 году Игорь Евгеньевич стал первым заведующим нашей кафедрой — кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении Санкт-Петербургского государственного университета. Такая кафедра – единственная в своем роде. Мы осуществляем подготовку магистров по направлению «GR – связи с органами власти» и при кафедре даже есть свой «GR-Клуб».
Первое заседание Клуба состоялось в декабре 2013 года, а теперь уже «Петербургский GR-Клуб» представляет собой серьезную региональную площадку, которая объединяет GR-специалистов Северо-Запада, экспертов в области взаимодействия бизнеса и власти, представителей органов власти и общественных объединений, а также ученых, ведущих исследования в данной сфере. Но мы еще поговорим о Клубе дальше, а пока давайте вернемся к нашему учебнику.
Расскажите, пожалуйста, об авторском коллективе и об особенностях организации коллективной работы над книгой. Как выбор авторов определил в конечном итоге соотношение теории и практики и прикладной характер учебника?
Над созданием учебника «GR и лоббизм: теория и практика» работал замечательный большой коллектив авторов не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, Екатеринбурга и даже из Вашингтона.
Все эти люди – большие профессионалы своего дела, вклад каждого из которых тщательно обсуждался редакторами учебника. Так, практически весь второй раздел учебника написан учеными и политтехнологами из Екатеринбурга Константином Киселевым и Александром Белоусовым. Именно они предложили выделить лоббизм в качестве отдельного раздела книги.
Хочу подчеркнуть, что в учебнике проводится четкое разделение понятий «GR» и «Лоббизм». Мы предлагаем понимать под GR отношения социальных субъектов с органами государственной власти, а под лоббизмом — решения тех или иных вопросов в интересах заинтересованных групп в государственных органах власти на основе знания процедур. Другими словами, специалисты в области GR — это люди, которые строят мост между властью и бизнесом (или иными общественными организациями), для того чтобы по этому мосту могли свободно пройти лоббисты для решения своих вопросов с властью.
Отдельное спасибо необходимо сказать Сергею Самойленко, нашему блестящему соавтору из Университета Джорджа Мэйсона, который серьезно обогатил учебник примерами и развернутыми кейсами из практики США. Кстати, мы считаем, что кейсы – дополнительная сильная сторона нашей книги, которая имеет даже подзаголовок «учебник и практикум». В практикуме представлены филигранно отобранные кейсы и вопросы к ним.
Кейсы написаны известными специалистами в области взаимодействия с органами власти, например, я очень признательна за вклад в учебник и практикум президенту ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига» Олегу Румянцеву, экс-президенту GR-Лиги Марату Баширову, руководителю отдела по работе с государственными организациями «Майкрософт Рус» Марии Кулахметовой, генеральному директору Центра развития коммуникаций ТЭК Ирине Есиповой, старшему партнеру агентства бизнес-коммуникаций PR Inc Ольге Дашевской. Конечно, этим очень занятым профессионалам своего дела нелегко было найти время, чтобы сесть за написание текстов для студентов, но, в конечном счете, всех объединило стремление дать свое видение современных процессов в области теории и практики GR. Судя по имеющимся рецензиям и отзывам, мы не зря старались.
Конечно, не зря. Об этом свидетельствует интерес к учебнику. И с учетом этого интереса еще два вопроса: Ольга, а что дальше? Планируется ли новое издание и если да, то каким оно будет?
В 2016 году планируется следующее издание учебника и практикума. С удовольствием приглашаю к сотрудничеству новых авторов – тех теоретиков и практиков GR и лоббизма, которым небезразлично как дальше будет развиваться эта непростая сфера деятельности.
И все же, Ольга, какое значение, по Вашему мнению, имеет работа над учебником для развития отрасли?
Я убеждена, что работа над учебником – это важный вклад в развитие профессионального сообщества и институционализацию GR-деятельности. Этому же способствует и организация разного рода событий, форумов для специалистов GR и в частности, деятельность GR-Клуба, о которой я обещала Вам рассказать.
Расскажите, пожалуйста. В декабре 2015 года в СПбГУ отмечалась уже вторая годовщина со дня основания Петербургского GR-Клуба. За 2 года состоялось 8 клубных заседаний. Это свидетельствует о том, что, несмотря на кризис, лоббистская и GR-деятельность в России постепенно институционализируется. Очевидно, что есть люди, которые уверены, что можно строить цивилизованные отношения с властью и добиваться принятия важных для бизнеса и общества решений.
Петербургский GR-Клуб — это сообщество ярких и сильных личностей, которым важно, насколько успешно и открыто складываются взаимоотношения гражданского общества с властью, каковы этические стандарты GR-деятельности и перспективы принятия закона о лоббизме.
А кого из членов Клуба Вы можете назвать? И что дает им, по Вашему мнению, членство в Клубе и участие в его деятельности?
Среди членов Клуба: Александр Матросов, глава представительства JT International в Северо-Западном федеральном округе РФ, Антон Рассадин уполномоченный по связям с общественностью и органами власти ООО «БСХ Бытовые Приборы» (компания концерна BSH Hausgeräte GmbH)), Виктор Васильев, директор по внешним связям ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», Ольга Волкова, заместитель директора Северо-западного филиала по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Х5 Retail Group, Игорь Девятко, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СПб, Марина Нериновская, пресс-секретарь УФАС по СПб и еще более 70 специалистов.
Участие в клубной жизни помогает его членам разнообразить жизнь, дает ощущение социального комфорта, позволяет обсуждать наболевшие профессиональные вопросы. Мне как преподавателю очень важно, что в заседаниях Клуба могут участвовать и наши студенты – для них это возможность пообщаться вживую с настоящими гуру GR и узнать нюансы и секреты их будущей работы прямо из уст профессионалов. Члены Клуба проводят для студентов и специальные мастер-классы, и активно участвуют в проведении разного рода конференций, конкурсов и праздников для студентов – за что им низкий поклон от нашего преподавательского сообщества.
12 февраля 2016 года Петербургским GR-Клубом был организован и проведен на площадке ЛенЭкспо первый GR-Форум. Форум собрал около 120 представителей власти, бизнеса и некоммерческих организаций не только из Петербурга, но и из Москвы, Калининграда, и даже из Финляндии.
Ольга, давайте подробнее поговорим об организации и проведении первого GR-Форума. Какие значимые моменты программы Форума Вы бы отметили особо?
На Форуме были представлены результаты исследования «Взаимодействие бизнеса и власти в Санкт-Петербурге: основные проблемы», инициатором которого выступил исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов. Основные результаты исследования опубликованы на странице Клуба в Фейсбуке.
Итак, первый GR-Форум состоялся. Материалы Форума размещены на странице Клуба в Фейсбуке, и все желающие могут с ними ознакомиться. Это здорово, щедро и вполне соответствует, если я правильно понимаю, пятому правилу GR в стиле дзен: «GR-специалист делится знаниями: его опыт, отраженный в опыте коллег, становится источником новых идей и действий». В этой связи такой вопрос: Ольга, Вы можете назвать профессиональные особенности лоббистов и специалистов в области GR и их основные отличия от, скажем, политологов?
Как многим, наверное, известно, профессия PR-специалиста в России приобрела официальный статус 28 июля 2003 года. Профессия же GR-специалиста, к сожалению, до сих пор не внесена в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Тем не менее, должность GR-специалиста существует уже практически во всех крупных российских компаниях, причем в большинстве случаев GR-специалист имеет в компании высокий статус – вице-президента, директора и т.д. Соответственно, для решения конкретных профессиональных задач специалист в области GR должен обладать целым рядом важных практических навыков и умений, знаний, личных и психологических свойств. Укажу их, опираясь на мнение экспертов, которое мне и моим коллегам удалось получить в ходе проведенных нами исследований. В частности, в прошлом году мы провели 17 экспертных интервью в рамках гранта «Рынок GR-услуг в Санкт-Петербурге: структура рынка, коммуникативные технологии и профессиональные компетенции», итоги которого представлены и в учебнике, о котором мы уже говорили.
Итак, все эксперты отмечают значимость коммуникативных навыков. Некоторые отдельно выделяют навыки письменных коммуникаций и переговорного процесса. Также эксперты говорят о необходимости юридических знаний. Многие выделяют знание английского языка, принципов корпоративной социальной ответственности, общественных интересов, психологические и педагогические знания, умение проводить презентации и планировать деятельность, логичность и уравновешенность, способность принимать решения и добиваться поставленных целей.
Наши исследования позволили выделить триаду качеств, знаний и умений (навыков), которые в совокупности образуют компетенцию как способность применять все указанное для успешной профессиональной деятельности. К сектору «знания» можно отнести знание конкретной отрасли (например, нефтегазовая отрасль, фармацевтика и т.д.), юридические знания и общий кругозор. В сектор «навыки» – коммуникативные навыки, навыки переговорщика и владение письменной речью. В сектор «качества» – обучаемость, адаптивность, аналитический склад ума, оперативность.
Отдельно подчеркну отличия профессиональных лоббистов и корпоративных GR-специалистов. Лоббист должен владеть теорией принятия решений в различных властных структурах и обязан знать конкретные процедуры принятия решений на том или ином уровне государственной власти. GR-деятельность предполагает, прежде всего, умение выстраивать доверительные отношения с властью с помощью технологий PR-деятельности. Вообще, можно сказать, что GR-компетенции довольно близки к компетенциям PR-cпециалиста (ведь GR – это часть PR), но принципиально отличаются от компетенций политологов, совершенствующихся в разговорном жанре и прогнозистике в формате действующей медиамодели «мнение экспертов».
А как с учетом этих особенностей и отличий готовилась программа первого GR-Форума? Каким образом определялись ключевые темы? Были ли такие особые «изюминки» и «вишенки» программы и как они встраивались в общий сценарий?
Программа GR-Форума включала в себя пленарное заседание и два тематических круглых стола. Тематика пленарного заседания: эффективное взаимодействие бизнеса и власти в период экономического кризиса, легитимизация лоббистской деятельности и развитие профессионального сообщества – это три ключевые темы повестки дня профессионалов в области GR и лоббизма.
Круглые столы были посвящены лоббистскому инструментарию для малого и среднего бизнеса в регионах, а также практике и технологиям GR в РФ и других странах. Были очень интересные дискуссии – например, о том, почему представители бизнеса не примут участие в выборной компании 2016 года; кто организовывает информационные атаки на строительство новых объектов в историческом центре Санкт-Петербурга; что такое практика фасилитации в GR-консалтинге. Все презентации есть в открытом доступе на странице Клуба в Фейсбуке.
А одной из «изюминок» GR-Форума в этом году стало проведение во время кофе-паузы элегантного фехт-брейка совместно с «Международной школой фехтовальных искусств». Каждый желающий мог попробовать сразиться со шпагой в руке с оппонентом, чтобы «отстоять свою точку зрения». Между прочим, Вы не поверите, но совершенно неожиданно выяснилось, что лучшим фехтовальщиков оказался именно президент GR-Лиги, один из самых известных российских лоббистов Олег Румянцев – он, оказывается, имеет соответствующую подготовку, а мы, организаторы Форума, об этом не знали.
Как член Совета Петербургского GR-Клуба выражаю надежду, что Петербургский GR-Форум станет ежегодным мероприятием, и уже сейчас с удовольствием приглашаю к участию в GR-Форуме 2017 года.
Замечательное приглашение. Спасибо. И, завершая нашу беседу, позвольте поинтересоваться дальнейшими планами Петербургского GR-Клуба, если это не секрет, конечно.
Среди дальнейших планов Клуба – объединение ресурсов, необходимых для реализации серьезных, значимых проектов, создание неограниченной системы коммуникации бизнеса, власти и общества, развитие соответствующих образовательных и исследовательских программ, привлечение инвестиций. А непосредственно в настоящее время мы активно работаем вместе с GR-Лигой над разработкой профессионального стандарта специалиста по связям с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Несомненно, официальное утверждение такого стандарта, так же как и разработка специального федерального закона о лоббизме, повысит уровень прозрачности и открытости в отношениях между бизнесом и властью.
Источник: http://doctorspin1.livejournal.com/9190.html