Кризисные явления в мировой экономике являются не только фактором глобального сокращения спроса и разорения многих компаний. Кризис – это всегда шанс на развитие и коренное изменение парадигмы функционирования сложившихся традиций и укладов в работе.

Изменения не идут, они уже здесь

Как бы сладко нам не жилось в сложившимся «индустриальном укладе с постиндустриальным оттенком», информационное общество и, соответственно, новая промышленная революция уже здесь. Изменения, которые происходят в мире технологий, настолько стремительны, что если мы не будем шагать в ногу со временем, они окажутся, ко всему прочему, и драматичными. Роботизация, новые строительные материалы и новые свойства уже известных материалов, экологичность, нулевое потребление, промышленные 3D принтеры, BIM моделирование при проектировании зданий, технологии ресурсосбережения — все это уже необходимый и обязательный набор векторов развития строительных отраслей мира.

Изменение приоритетов заказчика и покупателя

До сих пор отечественный рынок строительства не особо реагировал на пожелания потребителя. Девиз «берите, что построили» — был основным для большинства девелоперских компаний, за редким исключением. Соответственно, наплевательское отношение к потребителю со стороны девелоперов, трансформировалось в такое же отношение генподрядчиков к не разбирающимся в реалиях строительства девелоперам «строим, как умеем» — говорили и, до сих пор, говорят некоторые, даже, крупные компании. Конечно, уровень красивой подачи материалов и презентаций шагнул вверх, но вот качество строительства так и осталось на низком уровне. Тем не менее, участившаяся периодичность кризисов, помогла покупателю понемногу почувствовать себя хозяином положения (кто платит, тот и заказывает), а девелоперам понять, что инструменты управления проектом и независимый контроль качества, выполняемых работ, не очередной способ «развести» девелопера на аутсорсинг, а инструменты, которые себя окупают по итогам проекта в несколько раз. К примеру, текущая среднерыночная эффективность применения инструментов строительного контроля (строительный контроль, строительная экспертиза, экспертиза смет) на разных стадиях реализации проекта дает экономию инвестиций в пропорции 1:6, а критерий независимости помогает, избежать не нужных судебных споров с подрядчиками, а иногда и со своими бывшими сотрудниками. В итоге получается ситуация, что как покупатель давит на девелопера, тот, страхуясь, давит на генподрядчика и далее по цепочке. Если у девелоперов и у многих генподрядчиков, уже устоялось понимание необходимости применения современных методик управления и контроля, то на уровне подрядчиков, зачастую, царит пещерный уровень технологий управления: «по звонку», «по братски» и прочее.

Если не технологиями, так материалами

Не мы придумали 3D принтер и промышленный образец тоже не наша заслуга, как, впрочем и новые технологические платформы для проектирования. Еще вчера напечатанные на 3D человечки были веселой забавой инновационных выставок, а сегодня на каналах Youtube вы найдете видео напечатанных 1 этажных домов, роботизированной технологии кирпичной кладки и прочее. Это не новые технологии на забаву общественности, они уже созданы и работают. Если у кого-то хоть какие-то сомнения, что в среднесрочной перспективе эти технологии полностью изменят строительную отрасль? Безусловно, ручной труд, скорее всего, будет востребован, для премиум сегмента строительных проектов, но уж точно он будет не массовым. Так вот, конечно, не мы все это придумали, но отчаиваться не стоит, ведь все возможности для технологического рывка есть и у нас, правда, не в технологиях, а в строительных материалах и здесь не должно быть не малейшего стеснения, наоборот, все усилия компаний и государства должны быть направлены на лидерство в данном сегменте.

Строительная отрасль как система

Наши извечные проблемы во всех сферах (и в коммерческих тоже) – отсутствие системности, бюрократия, но даже эти проблемы ничто, по сравнению с тем, что мало кто хочет брать ответственность и принимать сложные, но нужные решения. Строительная отрасль не исключение. Это не камень в огород профильного ведомства, которое приводит в соответствие текущие стандарты и «разбюрокрачивает отрасль» в части сокращения процедур и пр., это призыв нацелить все силы для обеспечения не только эффективности строительной отрасли, но и ее инновационности, а значит и лидерства. Технологическое партнерство с иностранными компаниям должно быть полезным и понятным нашей стране – это наш рынок, наши условия и наша выгода. Работаете в России – учите наши компании, субподряд – только российский и материалы, произведенные на территории России и стран Таможенного союза, а уж потом иностранные. Сотни молодых и амбициозных российских компаний разрабатывают неплохие ИТ продукты для отрасли – помогите им системно, пилотными проектами. Нам нужно растить своих будущих чемпионов и не стесняться обвинений в протекционизме. Протекционизм тоже может быть суверенным, разумным и эффективным.

Автор: Алексей Никитин — Президент компании «SMART-E»

Нет комментариев

Оставьте ответ