Лоббирование в США глубоко уходит корнями в историю и культуру политических отношений между бизнесом и властью. Со временем данный вид деятельности приобрел цивилизованную форму и был оформлен законодательно. Лоббистская деятельность в США – неотъемлемая часть политического процесса, включающая в себя как законодательные инициативы и бюджетный процесс, так и мероприятия, связанные с электоральными циклами: президентскими выборами и выборами в конгресс.
Одной из наиболее интересных отраслей для американских лоббистов является отрасль здравоохранения. В целом, здравоохранение в США является крупнейшей отраслью в мире. По данным информационно-аналитического агентства Bloomberg, абсолютные расходы на каждого гражданина в США на здравоохранение в 2015 году составили 9146 $, а доля здравоохранения в ВВП страны составляет более 17%, что является крупнейшим показателем в мире.
К здравоохранению в большей степени, в отличие от других отраслей, привязаны общественные интересы. Это связано, в первую очередь, с тем, что каждый человек так или иначе на протяжении своей жизни сталкивается с данной системой. Таким образом, система здравоохранения является очень сложной и представляет собой целую совокупность групп интересов, объединенных в государственные, общественные и бизнес институты.
В государственных органах важнейшую роль играют политические партии США. Традиционная для США дуополия власти, представленная демократической и республиканской партиями, отображает собой весь спектр идей и программ реформирования системы здравоохранения. Так, демократы ратуют за расширение программ страхования для населения, в то время как представители республиканской партии, традиционно выступающие за сокращение социальных затрат, выступают за снижение налоговой нагрузки для граждан, самостоятельно приобретающих медицинскую страховку.
Общественные интересы в системе здравоохранения в США представлены многочисленными ассоциациями и объединениями врачей, а также пациентскими организациями.
Система здравоохранения в США не охватывает все слои населения, так как построена по системе частного страхования, в связи с чем интересы бизнеса в данной системе представлены многочисленными страховыми компаниями, частными клиниками, производителями медицинского оборудования и медицинских изделий, а также фармпроизводителями. Американский бизнес в здравоохранении имеет очень сильные международные позиции. Всем известны такие международные гиганты как: Amgen, Merck, Johnson& Johnson, Pfizer. Этим компаниями требуется также и внешнеполитическая поддержка, в связи с чем лоббисты из так называемой «Big farm» являются частыми «гостями» различных ведомств США.
По данным исследования независимого «Центра за ответственную политику» (Center for responsive politics), изучающего влияние лоббистов на процессы принятия решений и выборов в США, лидерами заказов услуг по лоббированию стали производители фармацевтических и медицинских продуктов – более 230,7 млн. $, на втором месте – страховщики, подразумевающие под собой все отрасли страхования (в т.ч. и медицинское) – 156,80 млн. $.
Почти все крупнейшие лоббистские компании в США предлагают свои услуги для сектора здравоохранения. В настоящее время внимание различных групп интересов приковано к набирающей обороты президентской гонке. Лоббисты внимательно следят за высказываниями основных претендентов на пост президента США. Так, например, только одно высказывание Хилари Клинтон о том, что она подготовит план по борьбе с повышением цен на лекарства, обрушило акции крупнейших фармпроизводителей.
В этой связи, действия лоббистов должны быть скоординированными, а планы – учитывать все возможные нюансы, ведь на кону стоит один из самых крупнейших рынков здравоохранения в мире.
Автор: Сергей Масюк — обозреватель GR-NEWS