В непростое время экономического кризиса и внешнеполитических потрясений традиционные ценности обретают новые смыслы. Семья становится не просто ячейкой общества, но и опорой политической системы страны, а также залогом будущего экономического роста.

Семейный бизнес, на котором построено благополучие Старого Света в нашей стране находится фактически в зачаточном состоянии.

В чем причина такого состояния семейного бизнеса в России и каковы его перспективы? Об этом мы поговорили с исполнительным вице-президентом Общероссийской общественной организации “Деловая Россия” и сопредседателем Стратегического совета Союза женских сил Татьяной Минеевой.

Кор.: Татьяна, начнем с главного. Ваши инициативы “Развитие семейного предпринимательства в России” наделали много шума в деловых кругах. Почему именно семейный бизнес?

— Начну издалека, но такое отступление важно для понимания общего контекста. Итак, первое. Я считаю Россию неотъемлемой частью европейской цивилизации. Где социальной и экономической опорой была традиционная семья. Все чего достигла европейская цивилизация — это все благодаря семье, семейным ценностям и, конечно, семейному бизнесу.

Отсюда поподробней… Что не так с семейным бизнесом в нашей стране?

— Дело в том, что понятие “семейный бизнес” в русском сознании имеет скорее негативные коннотации, поскольку ассоциируется со знаменитой “Семьей” эпохи первого президента РФ. Той “Семьи” уже давно нет, но осадочек, как говорится, остался. Я вижу свою миссию в том, чтобы вернуть этому понятию его первозданное цивилизованное значение.

С этим разобрались. Теперь объясните, чем вам не нравится бизнес “не семейный”. В чем особый сакральный смысл именно семейного бизнеса?

— А смысл в том, что развитие именно этого сегмента деловых отношений несет в себе еще и социальную нагрузку…

— Поясните, пожалуйста.

— Все просто. По статистике самое большое количество разводов у нас именно из-за финансовой неустроенности супружеского быта, будь то долги, низкие заработки, проблемы с жильем. Условия бедности делают членов семьи крайне нетерпеливыми друг к другу, а это и разрушает даже самые крепкие отношения. Даже если оба партнёра наравне прилагают усилия, чтобы выбраться из долгов по кредитам или просто обеспечить своё существование, атмосфера напряжения поглощает все их силы и сводит нежные чувства на «нет».

 

И как бизнес может помочь в этой ситуации?

— Семейный бизнес – действенный инструмент в решении проблемы материального достатка и сохранения семьи. Также совместная деятельность поможет исключить разводы на психологической почве, поскольку общее дело, единые цели и командная работа объединят

супругов, сформируют у них общие воспоминания, интересы и результаты. Именно общее развитие способствует возникновению, поддержанию и усилению психологической привязанности в паре, значительно уменьшая вероятность возникновения разводов по причине измен и отсутствия общих взглядов на жизнь. Проще говоря, людям просто некогда будет изменять, да и желания такого не будет. Потому что совместная жизнь — это еще и общие интересы. А что может быть более интересным, чем совместное зарабатывание денег?

Звучит убедительно. Но не кажется ли вам, что бизнес все же более мужская инициатива?

— Отнюдь. В развитии семейного бизнеса большую роль играет женщина, которая чаще всего инициирует и озвучивает желание иметь более высокий уровень жизни и свободу действий. Особенно с нашей ментальностью. Вспомните все эти “коня на скаку и в горящую избу”. Так же и в бизнесе. Именно женщина умеет вдохновить и сплотить членов семьи в общем деле и организовать старт нового проекта.

И что же мешает семейному бизнесу расцвести пышным цветом? На первый взгляд, препятствий нет…

— На самом деле масса всего. Во – первых, это отсутствие культуры ведения семейного бизнеса. Нет у нас поколений владельцев маленьких гостиниц, основанных еще до Французской революции. Во-вторых, это отсутствие нормативно-правового регулирования семейной формы бизнеса…

То есть без государства семейный бизнес не справится?

— Однозначно нет.

А не боитесь прийти к белорусскому варианту, где “семейный бизнес” вот уж действительно семейный?

— Я понимаю, о чем вы говорите. Действительно у наших соседей запрещено частным предпринимателям нанимать на работу не родственников. Нет. Я не об этом. Речь о том, что семейное предприятие нельзя зарегистрировать в качестве такового, поэтому приходится использовать иные организационно-правовые конструкции и применять к такому бизнесу общие положения, которые нередко идут вразрез с сущностью семейных взаимоотношений в сфере предпринимательства. Таким образом, члены семьи вынуждены либо по отдельности регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и вести бизнес в качестве партнеров, либо использовать конструкцию «работник – работодатель», что неблагоприятно сказывается на балансе отношений внутри семьи.

Это вся помощь, которая требуется от государства?

— Нет. Самое важное — это специальная целевая программа поддержки семейного предпринимательства. С 2005 года действует программа Минэкономразвития поддержки малого и среднего бизнеса. Программа весьма эффективная, но семейного предпринимательства там нет. Моя цель добиться принятия такой программы.

С чего начнете?

— 15 мая (Международный день семьи – Прим. ред) мы дадим старт проведению  общероссийского сбора подписей в поддержку учреждения государственного фонда

Нет комментариев

Оставьте ответ