24 мая в Общественной палате РФ было многолюдно. Ассоциация молодых предпринимателей России собрала актив из молодых бизнесменов на ежегодный форум, посвященный конкретным вопросам улучшения условий работы МСП. Пленарное заседание хоть и началось с опозданием, но, безусловно, оправдало все ожидания.

Модератор Евгения Шохина, президент бизнес-школы РСПП, признанная самым красивым и самым веселым модератором, умело подводила авторитетных спикеров к самым острым темам. А чем конкретно и кому конкретно будет помогать государство? Александр Браверман, генеральный директор — председатель правления АО «Корпорация МСП», ответил на этот вопрос полномасштабным докладом о возможностях Корпорации. Самый большой отклик в аудитории вызвало намерение реализовать межбанковскую схему, которая позволит предприятиям среднего бизнеса получать доступ к кредитным ресурсам под 10%, а малым — под 11%. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АМПР и Корпорацией МСП и приглашение членов Ассоциации к вхождению в совместную рабочую группу.

Владимир Груздев, председатель АМПР, отметил положительную динамику взаимодействия государства и субъектов МСП. Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы, подробно рассказал об актуальности развития сектора МСП и правовой базе этого процесса. Юлия Шабала, заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам «Холдинговой компании «Металлоинвест», отметила, что на данный момент государство отстает от рынка в части критериев оценки бизнеса и регламентации требований, которые надзорные органы предъявляют предпринимателям. Было озвучено предложение пересмотреть нормы и правила проверок.

Во время дискуссионных секций участники форума могли обстоятельно обсудить вопросы ежедневной практики бизнеса. Так на секции «Меры государственной поддержки МСП» Михаила Герасимова, члена Президиума АМПР, большинство вопросов сводилось к тому, как именно получить кредиты на развитие бизнеса. Однако, были и концептуальные моменты. Артем Андросов, и.о. председателя Федерального комитета по молодежному предпринимательству общественной организации «ОПОРА РОССИИ», описал преимущества предпринимательской инициативы перед позицией ожидания блага от государства, заострил вопрос доверия между бизнесом и властью, бизнесом и бизнесом. Матюшина Ольга, генеральный директор коммуникационного агентства «GR CLUB» и участник праймериз Партии «Единая Россия», описала двойственность ситуации вокруг программ господдержки МСП. С одной стороны, выделяются большие деньги из бюджета. С другой стороны, «на земле» сектор МСП мало информирован и вовлечен в реализацию этих средств. Это диктует необходимость системных изменений в механизмах распределения и контроля господдержки, продвижения идеи доступности и реальности партнерства с государством, создания моды на людей дела. С чем согласились представители АСИ и Корпорации МСП.

Резюмируя работу форума, отметим большой прорыв организаторов. АМПР удалось привлечь практиков бизнеса к формированию предложений по болевым точкам сектора МСП и собрать на площадке активных молодых людей, которые верят в себя и в свое дело. Именно это сделало форум эффективным.

Матюшина Ольга, Корреспондент GR-NEWS.RU

Нет комментариев

Оставьте ответ