Многие министерства злоупотребляют грифом «для служебного пользования», даже на таких публичных решениях, как поправки в Налоговый кодекс, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Внесение идет, понятно, по укороченной программе, но не должен гриф ДСП, сокращая процедуры, в то же время отторгать бизнес от обсуждения этих вопросов», — посетовал он на встрече премьера Дмитрия Медведева с бизнесом (цитаты по сайту правительства).
Шохин отметил, что бизнес понимает, что гриф ставится не для того, чтобы утаить содержание законопроекта, а для упрощения процедуры межведомственного согласования. «Но можно продумать какую-то укороченную процедуру публичного обсуждения», — попросил он и предложил Медведеву запретить использовать гриф ДСП на законопроектах, которые не касаются оборонного сектора.
«Гриф ДСП никого не останавливает: все, что грифуется ДСП, на следующий день мы читаем в газетах. В ряде случаев приходится секретить решения. Но если они действительно носят избыточный, чувствительный характер», — парировал Медведев (цитата по «Интерфаксу»). В апреле Минфин внес законопроект о передаче администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе (должна начать это делать с 1 января 2017 г.) на комиссию по законопроектной деятельности с грифом ДСП. Это нетипично для нормативно-правовых актов, обычно под грифом только приложения к законопроектам. Тогда чиновники и представители бизнеса возмущались, что Минфин затянул с подготовкой законопроекта. Впрочем, как объяснил позже федеральный чиновник, на протоколе, в котором было указание подготовить законопроект, стоял гриф ДСП, а соответственно, пришлось секретить документ. Минфин оперативно направил в правительство письмо о снятии грифа.
Шохин также считает возможным делать публичными все доклады по исполнению поручений правительства и президента, доклады по реализации «дорожных карт», решений по итогам встреч с бизнесом.
«Не хватает нам предсказуемости и прогнозируемости социально-экономической политики», — посетовал президент РСПП. Он попросил премьера зафиксировать, что в ФНС уходит только администрирование страховых взносов, а сама конструкция остается неизменной. «Не надо сейчас перегружать соответствующее законодательство поправками субстантивного толка, потому что они на самом деле могут и помешать выстроить качественное администрирование», — подчеркнул Шохин.
По его словам, бизнес считает неправильным обсуждать реформу пенсионной реформы только в части облегчения нагрузки на федеральный бюджет. «Этот подход как раз неправильный, поскольку многие элементы тогда либо останутся в тени, либо потом, как говорится, тихой сапой будут изменены, — убежден Шохин. — Это касается и существующего тарифа, и судьбы накопительной пенсионной системы, и так далее». Он также попросил премьера зафиксировать на продолжительное время величину взноса работников в Пенсионный фонд России (ПФР) в 22% от фонда оплаты труда.
Источник: Ведомости