Пока многие эксперты спорят о путях повышения экономической эффективности и скорейшего выхода из кризиса, эксперты компании СМАРТ ИНЖИНИРС совместно со специалистами ГК ГЕОСКАН подписали соглашение о сотрудничестве, которое поможет радикально улучшить процесс контроля за строительством. О новом соглашении и перспективах использования новейших технологий в процессе строительства рассказывает Генеральный Директор ООО «СМАРТ ИНЖИНИРС» Плиев Хусейн Микаилович.

Так как основная специализация нашей компании это строительный контроль и строительная экспертиза, мы всегда стремились предложить нашему заказчику как можно больше новых сервисов и услуг, способных облегчить для него как сам процесс контроля, так и восприятия того, что происходит на стройке. Напомню, что многие инвесторы, в силу разных обстоятельств, в том числе и своей занятости, не могут глубоко погрузиться в строительные вопросы. Поэтому мы должны быть не просто эффективны на строительной площадке, но и понятны заказчику. Со временем мы существенно переработали наши отчеты, начали выпускать специальные managementpresentation с короткими выжимками из больших сводных отчетов и таблиц, демонстрирующие основные показатели или проблемные места. Мы делали удобные сервисы: общие папки, единые программы, он-лайн камеры, но все это лишь в моменте улучшало наш внутренний процесс взаимодействия. Тем не менее, технологии не стоят на месте, и то, что вчера казалось из области фантастики, сегодня неожиданно для нас стало реальностью, я говорю про использование беспилотников (БПЛА) для решения строительных задач.

Около года назад мы начали наблюдать за тем, с какой скоростью стали развиваться сервисы по беспилотной съемке промышленных объектов, но ни я, ни наши уважаемые эксперты не верили, что это хоть как-то можно применить для наших  экспертных нужд. Тем не менее, совсем недавно мы познакомились с коллегами из компании ГК ГЕОСКАН – уникальной российской компанией, специализирующейся именно на применении БПЛА для различных задач: это и создание высокоточных 3D моделей населенных пунктов, создание ортофотопланов, определение фактических границ землепользования, мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, технология для комплексного мониторинга ЛЭП, построение высокоточных моделей объектов культурного наследия.

Все это натолкнуло нас на мысль о необходимости объединения наших усилий для реализации проектов строительного контроля и мониторинга с применением беспилотников, особенно в тех местах, где сбор информации или ее оперативное представление затруднено – я говорю про Сибирь, Дальний Восток, северные территории.

Безусловно, обойтись без экспертов и уж как минимум оператора летательного аппарата невозможно, но технологии развиваются быстро, и, скоро, возможно, сидя в нашем региональном офисе, инженер строительного контроля сможет отправить БПЛА на объект для проведения обмеров, съемок, контроля земляных работ, загрязнений, вывоза строительного мусора и визуального контроля процесса строительства. Это все будет точно и случиться уже в ближайшие 5 лет, а пока наши эксперты и БПЛА будут совместно нести вахту строительного контроля на государственных и частных, промышленных и гражданских объектах страны,  чтобы ни один рубль не был потрачен впустую.

Нет комментариев

Оставьте ответ