Сегодня в СМИ прошла прекрасная новость о том, что Россия первой готова снять ограничительные меры в ответ на снятие санкций со стороны Запада. Конечно,  очень хорошо если политические силы Запада пойдут на этот шаг,  безусловно, очень важно  ответить взаимностью и снять свои ограничения. Все вроде бы верно «по- крупному»!

Вопрос, который сильно беспокоит меня и моих коллег: «Польские яблоки,  испанская морковь, австралийская мраморная говядина …., все это снова ринется на наш рынок с новой силой?» Какое будущее ждут  проекты Инвесторов, которые вложились в то чтобы выращивать и перерабатывать сельхозпродукцию в России в течении последних 2-3 лет, и рассчитывали их окупаемость 6-7 лет минимум. Им как быть? Будут ли вкладываться те, кто увидит, что окупаемость их  проектов под угрозой от импорта, субсидируемой правительствами стран производителей продуции. Не поднимут ли планку банки в разделе «РИСКИ», рассматривая  возможность выдачи кредитов   для сельхозпроектов,  и не станет ли от этого ставка по кредитам снова недоступной, не смотря на перспективы снижения инфляции.

Рассматривают ли в Правительстве такие последствия?!

Если ДА то, на мой взгляд, сейчас прекрасное время проинформировать бизнес о предполагаемых решениях и инструментах, которые ему (бизнесу) придется учитывать,  после начала дружбы с Западом.

Если НЕТ то, стоит задуматься и срочно, что надо делать чтобы не получить волну банкротств в сфере сельхозпроизводителей и переработчиков. И что очень важно, не допустить разочарование от политических решений в ущерб экономическим. Очень хочется верить, что прагматичные решения, возьмут верх над эмоциональными или политическими.

Нет комментариев

Оставьте ответ