Общество и власть ожидают инициативы от бизнеса. А между тем, очень часто упускают из вида тот факт, что инициативный бизнес сталкивается с тем, что бежать и что-то улучшать он не может, потому что чиновники в решении ряда вопросов, будучи даже лояльно настроенными, начинают перестраховываться и это очень затягивает процесс. Повторюсь, даже лояльно настроенный.

Отчасти эту тему затрагивает и Матвиенко В.И. Задача чиновников в депрессивных регионах сводится к «правильному построению стратегии» получения денег из центра, а не развитию региона, чтобы он перестал быть депрессивным, что гораздо правильнее стимулировать, с моей точки зрения.

1 (255)«Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35% всех доходов — это средняя цифра — остается в регионе, а 65% уходит в федеральный бюджет. Это неправильно. Нужно больше доходов оставлять все-таки в субъектах федерации, потому что это [нынешняя ситуация] приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета — в виде субсидий, трансфертов, дотаций — нежели на наращивание собственной экономической базы», — сказала сенатор Матвиенко. http://www.rbc.ru/politics/19/06/2016/576615869a7947596f2fc081

В свете последних антикоррупционных расследований, возможно стоит задуматься о стимулировании чиновников с привязкой к определенному результату. Инициатива должна поощряться, а не наказываться. Причем на всех уровнях власти, возможно даже больше на низовом уровне. Можно, конечно, пойти по простому пути,  в очередной раз заклеймить позором весь чиновничий класс. Но есть и другой вариант, разобраться в сути проблемы, выйти за рамки клише. В частности, посмотреть на это с глазами чиновника. Понять какие перспективы у чиновников после отставки? И как сделать так что бы было интереснее зарабатывать, но легальными путями, еще и принося пользу обществу.

754667835934665Только запугиванием через очередную «показную порку» перед очередными выборами проблему коррупции не  решить.

В статье использованы материалы с сайта http://www.rbc.ru/

Нет комментариев

Оставьте ответ