Госдума приняла поправки, разрешающие создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. Это может быть использовано для строительства курортов, опасаются экологи

В среду Госдума поддержала во втором чтении законопроект, позволяющий создавать на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны.

Поправка для отходов

Поправка о биосферных полигонах на территории заповедников была одобрена накануне комитетом по природным ресурсам. Поправка к правительственному законопроекту, устанавливающему переходный период для объектов размещения отходов в Крыму, была внесена председателем комитета коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем единороссом Валерием Язевым.

Сейчас по закону об особо охраняемых природных территориях биосферные полигоны могут быть лишь присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы». Биосферные заповедники — это государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов.

На территории заповедника запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, а форма биосферного полигона позволяет ведение такой деятельности. На участках биосферного полигона, согласно действующему закону, допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». Перечень объектов, которые можно строить на территории полигона, устанавливается правительством для каждого конкретного полигона. Земельные участки для этих целей могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

Предполагается, что на биосферных полигонах проводится испытание моделей устойчивого развития: недропользования или ведения сельского хозяйства, объясняет директор WWF России Игорь Честин. Но российским законодательством то, что можно и что нельзя делать на таких территориях, не отрегулировано: чисто теоретически на этой территории правительство может разрешить ведение любой деятельности, объясняет он.

​Автор поправки Язев необходимость изменения объяснил РБК «потребностью жизни». «Надо же утилизировать отходы. Дальний их вывоз больший вред приносит, чем если на месте их утилизировать», — сказал депутат.

Для всех заповедников

В России 103 государственных природных заповедника. Из них 35 являются биосферными — теми, рядом с которыми сейчас возможно создание полигонов. Рядом с некоторыми из них созданы биосферные полигоны. Например, Лагонакский полигон у Кавказского заповедника, полигоны Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии, Окского заповедника в Рязанской области, Баргузинского заповедника в Бурятии. Есть полигоны в Саяно-Шушенском заповеднике и на Камчатке. говорит Честин. По его словам, в большинстве из них разрабатывается лесопользование или сельское хозяйство, туризм развивается только в Лагонакском заповеднике.

В случае принятия закон может быть использован для расширения горнолыжных курортов Северного Кавказа, опасается директор WWF. Речь идет, в частности, о курорте «Роза Хутор» компании «Интеррос». По словам Честина, сейчас курорт находится на территории национального парка, но претендует на расширение за счет части территорий Кавказского заповедника. Все планы по расширению «Розы Хутор» уже объявлены, и они не менялись, говорит представитель компании Виктория Вергельская. Все расширения будут проходить на рекреационных землях национального парка, территории заповедника они затрагивать не будут, подчеркнула она.

Если буквально понимать законопроект, то он исключает возможность появления на территории заповедника спортивного объекта, заверил РБК Язев.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/newspaper/2016/06/24/576acd729a79479e019ed175tonkosti.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ