Спустя полгода с момента вступления в силу Федерального закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) эксперты Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству и Ассоциации «Центр развития ГЧП» обсудили реализацию текущих проектов, обозначили первые проблемы и возможности по доработке регионального законодательства. Модерировал мероприятие председатель Комитета Павел Селезнев.

Как отметил Алексей Чичканов, исполнительный вице-президент — начальник Центра государственно-частного партнерства Газпромбанка, в нормативно-правовую базу ФЗ о ГЧП требуется внести ряд изменений. В частности, предлагается отказаться от предъявления к частному партнеру требований о наличии лицензий, разрешения и т.п.; разрешить заключение единого соглашения с участием нескольких ППО; расширить перечень объектов ГЧП (движимое имущество); доработать методики оценки проектов ГЧП, т.е. методики оценки рисков проекта и оценки затрат бюджета (в т.ч., определение ставки дисконтирования).

По словам исполнительного директора Ассоциации «Центр развития ГЧП» Максима Ткаченко, мешает развиваться проектам ГЧП неопределенность с предоставлением земельных участков и статусом иного имущества. Требуется уточнить формулировки по недвижимому имуществу и движимому имуществу технологически с ним связанному. Кроме того, надо уточнить и формулировки по обязанности публичного партнера предоставить земельный участок частному партнеру по договору аренды; ввести понятия и условия предоставления «иного имущества».

Представитель Минэкономразвития Мария Ярмальчук поддержала инициативу экспертов ТПП РФ начать доработку ФЗ, подчеркнув, что усовершенствовать эту правовую базу стоит, в том числе в публичной плоскости. Совместное предложение по доработке ФЗ будет направлено экспертами на рассмотрение в Госдуму ФС РФ.

Источник:ТПП РФ http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komghp/meetings/eksperty-tpp-rf-predlozhili-dorabotat-zakon-o-gchp

Нет комментариев

Оставьте ответ