Национальный плодоовощной союз предлагает поправки в Налоговый кодекс, которые снизят НДС на отечественные фрукты с 18 до 10%. Специалисты союза считают, что сегодняшнее положения дел, при котором вся продукция сельского хозяйства облагается подобным налогом по ставке в 10%, а фрукты большей, противоречит логике единообразного подхода. В случае принятия инициативы стоимость яблок и груш снизится примерно на 8%, считают эксперты.

В своем письме директору департамента бюджетной политики и государственных закупок Минсельхоза Наталье Дацковской (имеется в распоряжении «Известий») исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил  Глушков предлагает скорректировать ст. 164 Налогового кодекса.

В этой статье НК — «Налоговые ставки» — перечисляются товары, услуги и работы, налогообложение которых проводится по ставке 0 и 10%. Последняя актуальна для следующих продовольственных товаров: скот, птица, мясо, мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо и яйцепродукты, масло растительное, маргарин, сахар, соль, овощи, включая картофель и т.д. А фруктов там нет.

— После распада СССР фруктовые сады зачахли, освободившуюся нишу занял импортный продукт, поэтому на фрукты не применялась ставка 10% — отечественных производителей практически не было, — пояснил Михаил Глушков.

Поэтому Национальный плодоовощной союз предлагает дополнить НК в ч. 2 ст. 164 строчкой «плоды семечковых и косточковых культур», то есть снизить им НДС до 10%. Под семечковыми понимают яблоки и груши, под косточковыми, например, персики.

В пояснительной записке к поправкам союз уточняет, что вся продукция сельского хозяйства облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10% и только фрукты облагаются ставкой 18%, это противоречит логике единообразного подхода при определении налоговой политики в области сельского хозяйства.

В Минфине опасаются негативного влияния снижения налога на бюджетные поступления.

— Снижение ставки приведет к выпадающим доходам федерального бюджета, — заявили в финансовом ведомстве.

По данным союза, доля импорта по семечковым в 2015 году составила 64%. Сбор яблок и груш отечественного производства по результатам прошлого года — 643 тыс. т, что при средней цене реализации 31,3 тыс. рублей за тонну соответствует выручке в размере 20,1 млрд рублей. Сумма НДС при ставке 18% в 2015 году — в 3,6 млрд рублей.

При этом есть задача, поставленная правительством по приросту производства яблок и груш до 2020 года до 1,2 млн т (80% от внутренней потребности), напоминает Михаил Глушков. Изменения в НК приведут к снижению цены реализации фруктов и росту потребительского спроса на них, «что, в свою очередь, будет стимулировать увеличение производства указанной продукции» в России.

Если в перспективе собственное производство яблок и груш увеличится до 1,2 млн т, то при цене реализации в 47,3 тыс. рублей за тонну приведет к росту выручки в 2020 году до 59,18 млрд рублей. Также увеличится сумма НДС с 3,6 млрд рублей в 2015 году до 5,9 млрд в 2020 году, то есть на 63%.

В Минсельхозе поддерживают инициативу плодоовощного союза. В ведомстве считают, что для всех российских сельскохозяйственных производителей должна быть ставка 10% (кроме Крыма, где она 17%).

— Снижение финансовой нагрузки будет хорошим стимулом для аграриев, — уверены в министерстве.

Гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий говорит, что стоимость яблок и груш в продаже может снизиться на 8%, но повлияет ли эта инициатива на появление новых садов, сказать сложно.

— Инвестиции в выращивание фруктов достаточно долговременные, сложность в том, что сад даст урожай лишь через 4–5 лет, в течение которых на него всё равно придется тратиться, — уточнила она.

Глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков напоминает, что основными конкурентами отечественных фруктов были недорогие яблоки из Польши и Турции.

— Даже после запретов на них отечественная продукция не может конкурировать с импортными по цене, отрасль до сих пор нуждается в поддержке, вряд ли одно только снижение НДС тут поможет, — заключил собеседник.

 Источник:Известия:http://izvestia.ru/news/620248#ixzz4DBXa6KNG

Нет комментариев

Оставьте ответ