В 2004 году всемирно известный владелец бренда Virgin Ричард Брэнсон основал фонд Virgin United. Миссией фонда было объявлено объединение предпринимателей, готовых создавать условия для улучшения мира. Цель, которую  ставит перед собой Virgin United, весьма амбициозна, что, впрочем, свойственно практически всем проектам Брэнсона. К 2020 году фонд планирует собрать вместе ни много ни мало миллион предпринимателей, чей бизнес ориентирован не только на извлечение прибыли, но и на улучшение окружающей среды.

В качестве идеи, заложенной в основу деятельности Virgin United, можно привести цитату Ричарда Брэнсона: «Изменение мира начинается с небольшой группы людей, которая наотрез отказывается принимать неприемлемое».

Деятельность фонда не ограничивается одним направлением: создание центров обучения и поддержки социальных предпринимателей, защита прав меньшинств, создание сообщества пожилых людей, готовых делиться опытом управления, — это только малая часть того, чем занимается фонд Virgin United (VU).

Одно из наиболее активно развивающихся направлений работы VU — обучение молодых людей из разных стран предпринимательству или навыкам, необходимым для их будущего устройства на работу. Канада, Южная Африка, Ямайка — фонд расширяет собственные границы за пределы родной Великобритании. Virgin United находит партнерские организации по всему миру и поддерживает их с помощью различных инструментов. Образовательные онлайн-платформы, сообщества экспертов и опытных наставников для обучения и взаимодействия, инвестиционные вложения, партнерские связи между локальными компаниями и опытными бизнесменами — способов, с помощью которых фонд реализует свою миссию, великое множество.

Поскольку в фокусе нашего внимания тема социального предпринимательства, стоит выделить отдельные проекты, заслуживающие более пристального взгляда.

Big Change

Фонд был основан в 2010 году с целью поддержки организаций, которые помогают молодым людям получить образование. Основатели Big Change считают, что любой человек имеет право на самореализацию независимо от того, где он родился и в каких условиях живет. За 4 года существования Big Change собрал сообщество из 400 человек и организаций, помог 11 проектам и привлек 900 000 фунтов стерлингов.

Проекты, реализуемые при поддержке фонда Big Change:

  • программы по обучению навыкам XXI века для школьников;
  • программы по организации наставничества для младших школьников;
  • социальные программы по улучшению жизни детей в социально незащищенных слоях общества;
  • образовательные программы по взращиванию лидерских качеств и многие другие.

В качестве образца реальных результатов работы фонда Big Change можно привести проект «21Trust». Организация занимается развитием навыков XXI века у школьников, обучает их проведению дебатов и переговоров.

Центры в Южной Африке

С 2005 года Virgin United развивает центры обучения социальному предпринимательству в Южной Африке и на Карибах. Центры предпринимательства Брэнсона обучают молодых людей навыкам создания социального бизнеса, решают проблемы локального сообщества.

За 10 лет центр в Йоханнесбурге поддержал 3500 предпринимателей. Среди них — Вендил Соломбела, открывший небольшую фабрику, на которой женщины по детским эскизам шьют куклы и продают их в Германию, Нидерланды и другие страны. Вендил организовал производство для борьбы с массовой безработицей в небольшом городке Совето. Благодаря фабрике несколько женщин смогли отправить своих детей в школы.

Одним из ярких примеров работы Центра Брэнсона на Ямайке является поддержка Андреа Джонсон. Андреа открыла собственную ферму, где выращивает особенные сорта кофе, которые есть только на Ямайке, и экспортирует их в Нью-Йорк. Для Андреа ее ферма — это не только возможность заниматься любимым делом — кофе, но и работа на престиж родной страны. Девушка хочет показать, что на Ямайке есть не только музыка.

Everwise

Это стартап по разработке платформы для объединения работников и их будущих наставников — специалистов, компетентных в разных областях. Одно из направлений — обучение будущих и начинающих предпринимателей лидерским навыкам, необходимым для успешного ведения бизнеса. Платформа Everwise и фонд Virgin United создали совместные пилотные программы для внедрения их в Центрах предпринимательства Брэнсона на Карибах и в акселераторе Virgin Startup в Великобритании. Офисы Everwise находятся в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Миннеаполисе.

Virgin Mobile ReGeneration

Не оставил своим вниманием фонд Брэнсона и Канаду. На данный момент в этой небедной стране около 35 000 молодых людей находятся на грани выживания и 6000 тех, кто живет на улице. Программа Virgin Mobile ReGeneration предусматривает тренинги для этих молодых людей с последующим трудоустройством. С 2009 года благодаря проекту 2300 молодых человек нашли работу и более 9000 человек получили жилье и срочную финансовую помощь. Программу поддерживают такие крупные компании, как Accenture, Cisco и другие.

«План Б»

Фонд Virgin United создал сообщество 19 крупных лидеров бизнеса и политики, в которое, в частности, вошли руководитель издания «Хаффингтон Пост», директор компании Unilever, известный социальный предприниматель, создатель банка Grameen Мухаммад Юнус и другие. Команда занимается поддержкой бизнес-проектов, основной целью которых является стимулирование положительных социальных изменений, улучшение условий жизни людей и защита окружающей среды. С 2013 года команда «Плана Б» провела более 1200 мероприятий в 470 городах и 73 странах.

Детище Ричарда Брэнсона Virgin United вышло за пределы родной Великобритании и превратилось в глобальный международный проект, вовлекающий в свою деятельность десятки других организаций по всему миру.

Источник: http://www.nb-forum.ru/business/foreign-experience/brenson-za-socialnoe-predprinimatelstvo.html#ixzz4EUCfXEIr

Нет комментариев

Оставьте ответ