Количество плановых проверок малого и среднего бизнеса сократилось на 20%, заявил сегодня глава Минэкономики Алексей Улюкаев на совещании Владимира Путина с членами правительства. Обещано, что далее ведомство завершит работу над законом об основах контроля и надзора, предусматривающего введение критериев эффективности ведомств, а Генпрокуратура поищет способы сокращения числа уже внеплановых проверок.

Главной темой совещания Владимира Путина с правительством 22 июля 2016 г. стала реформа контрольно-надзорной деятельности, провести которую президент поручил Белому дому еще в прошлом году. Исполняя поручение, правительство утвердило «дорожную карту», предусматривающую, в частности, принятие базового закона об основах контроля и надзора. Минэкономики должно внести его проект в Белый дом до 1 августа, хотя изначально планировалось сделать это в июне. В этом законе должны быть закреплены основные критерии эффективности контрольно-надзорных органов. «В скором времени надеемся, что эта работа также будет завершена»,— заверил президента министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Пока же министр сконцентрировался на результатах так называемого малого контрольно-надзорного закона, предусматривающего введение трехлетних надзорных каникул. «Это уже за один год позволило нам снизить объем плановых проверок для малого бизнеса примерно на 20% общего массива»,— сообщил господин Улюкаев. В целом, поправки делают акцент на профилактику нарушений, включая разъяснение бизнесу требований, на устранение нарушений, указание на непреднамеренные ошибки. «Фактически речь идет о том, что контроль становится не карающим, а сервисным, он обслуживает бизнес, помогая ему избежать нарушений и соответствующих наказаний»,— подчеркнул министр. Также он напомнил о необходимости исключения применения в ходе контрольных мероприятий устаревших актов органов СССР и РСФСР — это должно быть сделано к 1 июня 2017 года.

Об избыточности числа внеплановых проверок бизнеса заявили сегодня и надзорные органы. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман напомнил, что у прокуроров, согласно закону о защите прав предпринимателей (№294-ФЗ), есть возможность по санкционированию внеплановых проверок, но «под надзор прокурора подпадает всего-навсего 40 тыс. таких внеплановых проверок из 1,3 млн, то есть всего 3%». Объясняется это тем, что проверки 23 госорганов не регулируются этим законом — в частности, не подпадают по него налоговики. Поэтому господин Буксман призвал вовлекать в сферу регулирования закона №294-ФЗ остальные ведомства, «иначе эту проблему не решить». Кроме того, отметил он, множество внеплановых проверок проводятся по отдельных решениям вице-премьеров. Президента, в свою очередь, заинтересовало количество внеплановых проверок, которые «заворачивают» прокуроры. «Примерно половину, от 40% до 50%»,— сообщил Александр Буксман. Владимир Путин поручил Генпрокуратуре готовить предложения по расширению возможностей прокуратуры по ограничению внеплановых проверок.

Источник: КоммерсантЪ

Нет комментариев

Оставьте ответ