Банк России подготовил концепцию Фонда консолидации банковского сектора. Законопроект по этой тему будет передан на обсуждение правительства к осени. Об этом сегодня заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Концепция такого фонда действительно уже подготовлена. В соответствии с международным опытом, когда выделяются государственные деньги на финансовое оздоровление, то обязательства банка перед бывшими собственниками полностью списываются», — отметила Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что бывают и случаи, когда все средства банка выводятся, при этом он остается должен за счет кредитов и депозитов его бывших собственников.
Объем фонда санации банков, по словам Набиуллиной,  будет определяться исходя из необходимости,  Финансировать фонд будет Банк России.

ЦБ также планирует создать специальный фонд консолидации банковского сектора, средства которого будут входить в капитал санируемых банков.

Сейчас используется другой механизм санации банков: проблемные банки посредством выдачи кредитов через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получают средства ЦБ.

Глава ЦБ также сообщила журналистам, что прибыль кредитных организаций в стране в 2016 году может превысить 500 миллиардов рублей. Важно, что прибыль банковского сектора сейчас восстанавливается не за счет недосоздания банками резервов. «Мы видим, что банки в течение года вели достаточно консервативную политику по наращиванию кредитов, достаточно жестко подходили к заемщикам, и считаем, что вот эта прибыль возникла не из-за того, что они недорезервировали какие-то свои активы», — пояснила Набиуллина.

Напомним, что в первом полугодии 2016 года прибыль кредитных организаций, по данным регулятора, уже достигла 360 миллиардов рублей, что в семь раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: РГ https://rg.ru/2016/07/25/v-rossii-poiavitsia-fond-sanacii-bankov.html

Нет комментариев

Оставьте ответ