Министерство транспорта приняло масштабную программу импортозамещения: отечественные технологии рекомендовано применять в оснащении аэропортов, строительстве дорог и оборудовании локомотивов. Положение «О Рабочей группе по импортозамещению и повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе» было накануне утверждено главой Минтранса Максимом Соколовым. Темпы и объемы внедрения отечественных технологий, принятых на замену зарубежным, решено включить в показатель эффективности работы федеральных агентств, находящихся в ведении Минтранса.

— Раньше у нас действовали рабочая группа и экспертный совет по повышению инновационности госзакупок, сейчас это стала рабочая группа по импортозамещению и повышению инновационности закупок, — пояснил «Известиям» директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — На экспертном совете рассматриваются различные инновационные мероприятия и продукты, которые в подавляющем большинстве являются российскими. И в дальнейшем одобренные экспертным советом технологии мы рекомендуем к рассмотрению межведомственной рабочей группой, которая, в свою очередь, рекомендует к закупкам те или иные инновационные решения.

По словам Алексея Семенова, на сегодняшний день в перечень рекомендованных к закупкам входят 38 технологий и материалов. Например, это многопозиционная система наблюдения в аэропортах на сенсорах АЗН 1090, системы освещения объектов транспортной инфраструктуры на базе светодиодных светильников, технология строительства малых мостов, пешеходных переходов и элементов обустройства дорог из композитных материалов, технология использования сероасфальтобетонов, троллейбус с автономным ходом, использующий литийионные технологии рекуперации энергии, пластический несущий трос контактной сети, стальной канат для дорожных ограждений, шпунтовые композитные сваи и «система пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления, основанная на эффекте водяного тумана».

— Более того, в соответствии с решением коллегии Минтранса в целях научно-технического обеспечения транспортной отрасли и внедрения на транспорте передовых и наукоемких технологий на базе МИИТа был создан отраслевой инновационный центр импортозамещающих технологий на транспорте, — рассказал Алексей Семенов. — В планах по импортозамещению учтены предложения Минтранса по повышению уровня локализации производства локомотивов Трансмашхолдинга и «Уральских локомотивов» (это СП группы «Синара» и Siemens) до 80%. Текущие контракты предполагают, что РЖД до 2020 года получит 221 локомотив 2ЭС10 и 200 локомотивов ЭП20.

В Положении об экспертном совете по импортозамещению и повышению инновационности госзакупок в транспортном комплексе предусмотрено, что заседания совета будут проводиться ежемесячно или чаще, если того потребует обстановка.

— Мы импортозамещением занимаемся в полный рост, — рассказал Иван Григорович, начальник федерального казенного учреждения «Дороги России». — Например, в системе «Платон», за которую мы отвечаем, там задача импортозамещения реализуется по всем направлениям: от программного обеспечения до сложных приборов. Бортовые устройства собираются на заводах Петербурга и Новосибирска.

Источник: Известия

Нет комментариев

Оставьте ответ