Как стало известно, президиум совета под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева на этой неделе соберется 24 августа, следующее совещание назначено на 31 августа. Как пояснили собеседники в Белом доме, президиум «проектного офиса» по крайней мере в организационный период, до октября 2016 года, будет собираться несколько раз в месяц. Таким образом, новый формат станет одним из основных в работе Белого дома — чаще собирается лишь правительство и вице-премьеры у премьер-министра.

Уже на заседании 24 сентября будут обсуждаться концепции как минимум двух новых проектов — «международная кооперация и экспорт» Минэкономики и «школьный» проект под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Последний предполагается представить, несмотря на отставку министра образования Дмитрия Ливанова и назначение на его пост Ольги Васильевой. По словам одного из руководителей «проектного офиса» (суть проекта в области школьного образования пока не раскрывается), речь идет о новом направлении — по его словам, нет смысла «переупаковывать» исключительно старые идеи, новые нацпроекты должны давать видимый и в том числе политически значимый результат. Уже в 2017 году отобранные проекты ориентируются на quick win (термин из теории проектного управления), быстрый стартовый начальный результат, мотивирующий дальнейшую работу. Таких проектов будет порядка десяти.

Таким образом, «проектный офис» выглядит во многом как возобновление проекта 12-летней давности и призван уже на новых принципах завершить главный белодомовский проект 2002-2004 года — реформу госуправления, которой в правительстве Михаила Касьянова занимался до конфликта с премьер-министром тогда руководитель аппарата Белого дома Игорь Шувалов. Напомним, тогда речь шла об успешно реализованной последним реформе системы госслужбы, электронного документооборота в Белом доме, перестройке министерств. Но когда тот заговорил о введении критериев оценки действия чиновников, господин Касьянов воспринял это как политическое намерение. С 2008 года Игорь Шувалов, вернувшийся в правительство, занимался в первую очередь антикризисной комиссией и проектом ЕврАзЭС-ЕАЭС (именно оттуда в этом году пришел в Белый дом секретарь «проектного офиса» Андрей Слепнев), с 2011 года первый вице-премьер возглавил экономический блок Белого дома.

Нынешний «проектный офис» строится под руководством Игоря Шувалова, во многом это возврат к проекту 2003 года — тогда также речь шла о разделении проектной и процессной работы чиновников правительства. К проектному подходу, то есть ориентированной на конечные сроки и завершенный проект, в 2008-2012 годах в ходе реализации «приоритетных национальных проектов» полноценно перейти не удалось. Нынешний «проектный офис», который должен продемонстрировать результаты в 2017 году, завершающем году президентского политического цикла, должен уже полноценно внедрить в работу правительства принципы, которые применяются в проектах крупных корпораций.

Основные принципы взаимодействия «проектного офиса» и других властных структур будут определены до октября. В целом они уже известны: представители администрации президента входят в управляющие структуры совета, со стороны министра Михаила Абызова определено участие Экспертного совета при правительстве в проектных комитетах, в аппарате правительства его глава Сергей Приходько и первый заместитель Максим Акимов будут осуществлять контроль административной части. Общую координацию работы «проектного офиса» выполняет Игорь Шувалов, текущую — Андрей Слепнев. Именно эта команда будет докладывать премьер-министру и президенту Владимиру Путину о результатах «проектного офиса» в 2017 году — судьба дальнейшего развития идей проектного управления в правительстве зависит от результатов следующего года.

Источник: КоммерсантЪ

Нет комментариев

Оставьте ответ