Вчера краснодарские фермеры, устроившие «марш на тракторах» в знак протеста против «рейдерских захватов земли», все-таки добрались до Москвы.

Трактора пришлось оставить на полпути после того, как часть протестующих арестовали за «несанкционированный митинг». Но фермеры не собираются отказываться от первоначальной цели — они хотят добиться встречи с главой государства, чтобы «поговорить как мужики с мужиком» о коррупции в регионах, «отсутствии правосудия» и проблемах сельскохозяйственной отрасли. Пока что встретиться с ними согласилась омбудсмен Татьяна Москалькова.

Фермеры выехали на 20 тракторах из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края 21 августа. Участники марша собирались доехать до Москвы, чтобы привлечь внимание к «рейдерским захватам»: фермеры утверждают, что землю частных владельцев незаконно передают крупным агрохолдингам при попустительстве местных властей. 23 августа с ними встретились заместитель полпреда в ЮФО Леонид Беляк и замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка, однако фермеры заявили, что больше не верят региональным чиновникам и будут добиваться встречи с федеральными. После этого полиция жестко задержала 14 участников марша, часть из них были приговорены к 10 тыс. штрафа за участие в несанкционированном митинге, а двое фермеров — к десяти суткам ареста (см. “Ъ” от 24 августа).

Протестующие дождались освобождения товарищей, оставили трактора и вчера все-таки прибыли в Москву. «Сейчас государство поддерживает развитие крупных латифундистов — агрохолдингов. Благодаря этому 25 семей владеют от 100 тыс. до 800 тыс. га на одну семью. И они отбирают земли у мелких сельхозпредприятий — у людей, которые работают в деревне и хотят передать хозяйство своим детям,— рассказал на пресс-конференции лидер протестующих председатель движения “Федеральный сельсовет” Василий Мельниченко.— Только в 2015 году нам пришло 260 заявлений от фермеров, у которых просто забрали землю — по поддельными документам, протоколам с подделанными подписями». По его словам, в регионах фермерам не удается защитить свои права. «Есть очевидный конфликт интересов,— поддержал его бывший замминистра экономики по вопросам аграрного сектора и бывший депутат Госдумы Иван Стариков.— Когда министр сельского хозяйства — крупнейший в стране…» Фразу он не закончил, но все согласно закивали.

«Все знают, что министры, губернаторы у нас — крупнейшие землевладельцы,— продолжил фермер.— Но ведь и главы районов, и председатели судов — тоже латифундисты. На этом уровне нам не добиться правды, поэтому мы отправились в Москву. Мы идем к президенту поговорить как мужики с мужиком. Ощущение такое, что больше в России говорить не с кем».

Помимо жалоб на «рейдерские захваты» фермеры собирались рассказать и о других проблемах отрасли. «Мы приезжали со своей картошкой в Москву на рынок, нас туда не пустили, перекупщики пообещали сжечь машины. Полиция молчала»,— рассказал Алексей Волченко. По его словам, из-за этого фермеры вынуждены «продавать урожай на корню за копейки», а горожане переплачивают за продукты.

Фермеров поддержали и дальнобойщики, которые зимой протестовали против введения системы «Платон». «Мы в одной лодке — ведь мы перевозим по стране то, что производят фермеры,— заявил лидер Объединения независимых перевозчиков Андрей Бажутин.— Нас так же убирают с рынка, оставляют только крупные компании, а мелкий бизнес им неинтересен».

«Федеральная власть должна срочно вмешаться в ситуацию,— заявил глава организации “За права человека” Лев Пономарев.— Мы предлагаем срочно создать межведомственную комиссию с участием прокуратуры, МВД, ФСБ и представителей администрации президента». По его словам, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала в четверг встретиться с фермерами.

Источник: vedomosti.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ