С инициативой изменения действующего законодательства выступило Минэкономразвития России. Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно законопроекту, к 2018 году частные компании по заказу государства будут оказывать до 20% социальных услуг, а к 2020 году — 60%. Как отмечают в Минэкономразвитии, государственно-частное партнёрство в социальной сфере позволит повысить качество социальных услуг.

В документе предлагается дать определение социальному предпринимательству: социально значимая деятельность, направленная на обеспечение занятости граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также предоставление услуг исключительно гражданам пожилого возраста, несовершеннолетним гражданам, женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, либо производство товаров исключительно для указанных групп граждан.

Субъектами социального предпринимательства будут считаться только представители малого и среднего бизнеса. Конкретные условия отнесения того или иного бизнеса к субъектам социального предпринимательства, порядок подтверждения соответствия таким условиям и внесения сведений в единый реестр субъектов МСП определит Правительство РФ.

Если законопроект примут, будут закреплены и способы поддержки (имущественной, инфраструктурной, образовательной)  субъектов социального предпринимательства, которую будут осуществлять государственные и местные органы.

Как отмечает директор социальных программ Института развития интернета Владимир  Яблонский, базой для этого документа явился проект закона, который вносился в прошлом году в Государственную Думу РФ Галиной Кареловой, Людмилой Боковой и рядом других сенаторов и депутатов при поддержке Александра Шохина. Яблонский, принимавший непосредственное участие в работе над законопроектом, пишет на своей странице в ФБ: «Благодарю коллег за важную работу, которую мы провели совместно с департаментом развития малого и среднего предпринимательства и развития конкуренции Министерства экономического развития. Отдельная благодарность Наталии Зверевой и сотрудникам Фонда «Наше будущее», Владимиру Вайнеру и коллегам из Института развития интернета».

Источник — Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»

Нет комментариев

Оставьте ответ