На фармрынке, где высока степень влияния государства на бизнес, ценность сильного GR-менеджера, специалиста по взаимодействию с органами государственной власти, измеряется четырехзначной цифрой в долларовом выражении. Наиболее высокооплачиваемые кадры работают в специализированном сегменте фармбизнеса.

По данным рекрутинговой компании Hays, вилка ежемесячной зарплаты самостоятельного GR-менеджера специализированной международной фармкомпании составляет 300 — 450 тыс. рублей. Зарплата руководителя GR департамента в таких компаниях колеблется в диапазоне от 350 до 500 тыс. рублей. Уровень зарплаты говорит об уровне ответственности и значимости таких специалистов в организации, ведь от их квалификации порой зависит благополучие всей компании.

Фармбизнес жестко регулируется государством, находится под прессом антимонопольного законодательства, «правила игры» на фармрынке быстро меняются — в таких условиях компаниям нужны специалисты, способные оперативно реагировать на вызовы извне.

В зону ответственности GR-менеджеров входит мониторинг законодательных инициатив, касающихся отрасли, их анализ с точки зрения выгод и рисков для бизнеса для принятия стратегических решений. GR-ры должны отслеживать возможности получения госзаказа, вариантов сотрудничества с органами власти по разным направлениям деятельности. Уметь лоббировать интересы кампании, выстраивать позитивные отношения с надзорными органами, формировать привлекательный имидж компании. Особенно ценятся GR-специалисты, имеющие серьезный портфель личных связей в госструктурах.

Нет комментариев

Оставьте ответ