Россия улучшила показатели конкурентоспособности в рейтинге из 138 стран, поднявшись на две позиции, до 43-его места, говорится в Отчете глобальной конкурентоспособности 2016–2017 года, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

В «Глобальном индексе конкурентоспособности» первое место, по версии ВЭФ, по-прежнему сохраняет Швейцария. На втором месте — Сингапур, на третьем — США. В десятке лидеров также Нидерланды, Германия, Швеция, Япония, Гонконг и Финляндия. Великобритания в текущем году, несмотря на решение о выходе из ЕС, смогла подняться с десятого места на седьмое.

По словам эксперта ВЭФ Роберто Кротти, ответственного за российский сектор при составлении индекса, России удается сохранять конкурентоспособность на стабильном уровне. По его словам, одной из главных проблем, мешающих вести бизнес в стране, остается инфляция. Кротти отметил, что Россия смогла активизировать внутри страны другие ресурсы и начинает отходить от зависимости от энергоресурсов в сторону развития инновационных технологий.

«Мы также наблюдаем усилия по улучшению качества образования в соответствии с нуждами экономики», — добавил аналитик.

ВЭФ рассчитывает индекс конкурентоспособности на основе данных по 12 составляющим: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, развитость бизнеса и инновационный потенциал.

источник: rns.online

Нет комментариев

Оставьте ответ