Подготовленная для обсуждения на президиуме президентского совета по приоритетным проектам дорожная карта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности предполагает завершение всех мероприятий проекта до 2024 года. Конечной заявленной целью является, в том числе, снижение на 30% материального ущерба по контролируемым государством видам деятельности и сокращение вдвое числа смертей, заболеваний и инцидентов с физлицами. Реализация дорожной карты, разработанной «Открытым правительством» вместе с экспертами, бизнесом и надзорными ведомствами, предполагает достижение уровня стран ОЭСР в этой сфере через семь лет.

В распоряжении «Ъ» оказались документы, утвержденные в рамках одного из восьми приоритетных направлений работы президентского совета,— разработанная «Открытым правительством» и профильной подкомиссией во главе с министром Михаилом Абызовым дорожная карта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности (КНД). В «Открытом правительстве» «Ъ» подтвердили факт разработки документа, но воздержались от комментариев по нему. Реформа КНД разрабатывается в Кремле, Белом доме и «Открытом правительстве» уже более двух с половиной лет, в утвержденном виде ее мероприятия в два этапа охватывают период с 2016 по 2024 год. Первый этап — 2016-2018 годы, предполагает практически всю законопроектную работу и перевод на риск-ориентированные принципы контроля и надзора большей части госструктур, занятых этой деятельностью.

Вторая контрольная точка дорожной карты — 2021 год, когда предполагается завершить создание IT-инфраструктуры и подготовку кадров уже для работы по системному практическому применению риск-ориентированного надзора в отношении контролируемой деятельности. С 2021 по 2024 год намечены работы по практической реализации целей реформы. Они весьма амбициозны — через семь лет предлагается достигнуть среднего по ОЭСР уровня результативности КНД и пределов ущерба, связанного с инцидентами по контролируемым секторам,— в том числе вдвое сократить смертность, травмы и заболевания и на 30% сократить ущерб от нарушений требований, выдвигаемых государством к поднадзорным структурам. Выделено восемь стратегических направлений в рамках дорожной карты. Это, в частности, помимо риск-ориентированного надзора и внедрения системы оценки и KPI в госструктурах, занятых КНД, расширение системы профилактики нарушений, сокращение и актуализация обязательных требований, снижение коррупции в КНД.

В целом, конструкция дорожной карты выглядит гораздо шире первоначальной. По данным «Ъ», в планах по-прежнему остается принятие всеобъемлющего закона о госконтроле, увеличение информатизации КНД и в целом сдвиг практики работы на профилактику и предотвращение ущерба. Кроме того, акценты сдвинуты с собственно борьбы с административным давлением на бизнес на сокращение материального ущерба как для предпринимательской среды, так и для сферы контроля.

С собственно административной нагрузкой предполагается разобраться преимущественно на первом этапе реформы, в 2017-2018 годы. В дальнейшем, к 2024 году, предлагается управление уровнем административной нагрузки через социологический контроль работы органов КНД — показатель удовлетворенности работой госструктур со стороны проверяемых должен улучшиться на 50% за семь лет. Дальнейшая работа предполагает достижение конкретных показателей (от числа проверок до числа сокращенных актов) в 1,2 тыс. контрольных точек дорожной карты. Для координации деятельности предлагается создать отдельный проектный офис в аналитическом центре при правительстве с собственным проектным комитетом, а внешний мониторинг проекта реализовывать силами департамента Белого дома по формированию системы «Открытого правительства». Вопрос по функциональному заказчику проекта пока решается.

Источник: kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ