30 сентября в Санкт-Петербурге состоялось первое в деловом сезоне 2016-2017 заседание Петербургского GR –клуба. Как отметил исполнительный директор клуба Игорь Сопов, тема «Итоги электорального сезона 2016 года» была выбрана не случайно. Граждане Российской Федерации 18 сентября пришли на выборы и определили будущую конфигурацию Государственной Думы, в которой большинство мест заняла партия «Единая Россия». ЕР получила не просто большинство в нижней палате парламента, она получила «конституционное большинство». А это значит, что, возможно, будут внесены изменения в Основной закон страны. Федеральные выборы для нашей страны всегда важный и поворотный период и в политике, и в экономике. Ещё до окончания выборной компании, в правительстве прошли кадровые перестановки. Кадровая ротация и структурные изменения произошли и в силовых ведомствах. По мнению Игоря Сопова, уже в этих действиях можно было проследить грядущие изменения. Изменения продолжились и сразу после выборной компании: перемены в Администрации президента, новая кандидатура спикера Государственной Думы. Всё это можно назвать подготовкой к главным государственным выборам — президентской избирательной компании 2018 года, которая, по мнению эксперта, будет проходить на фоне экономического кризиса, что делает её ещё более сложной. Поэтому, нас ещё ждут новые отставки и назначения и в Правительстве РФ, и в губернаторском корпусе. Специалистам по взаимодействию с органами власти придётся научиться работать в новых политических реалиях и непростой экономической ситуации.

img_4509

Специальным гостем клуба в новом сезоне стал вице-президент Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-лига» Марат Баширов, который поделился с нашей редакцией своими впечатлениями:

«Что делать в Питере? Кто-то считает, что пить и даже поёт об этом. Кто-то в ответ поет о том, что надо только петь. Сёрферы 15 октября проводят мероприятие на SUP – досках по середине Грибоедовского канала под лозунгом «в Питере – плыть»! Представляете – 15 октября! Да еще и с конкурсом красоты для девичьей половины участников! Питерский GR клуб поступил гораздо скромнее, но и одновременно гораздо масштабнее, открывая свой очередной сезон. Как сказал во вступительном слове Игорь Сопов, исполнительный директор клуба, сезон 16/17 попадает на 100 – летие Февральской революции мимо такой даты и события грех пройти мимо. Для питерских GR – щиков ответ на вопрос, что делать в Питере все эти годы всегда был один и тот же. В Питере надо делать историю! Всё остальное – мелковато. Но я, соглашаясь выступить, ещё не знал этого.

img_4464

Меня подкупило то, что мероприятие планировалось провести в шоу – руме Harley – Davidson, среди легендарных мотоциклов, и я, как байкер, увидел в этом знак судьбы. Андеграундные интерьер и экстерьер были именно такими, как их рисуют в многочисленных сериалах про байкеров – большой двор, заставленный байками, кирпичные стены с плакатами, на которых изображены одетые и не очень раздетые красотки, низкий потолок и тянущиеся по потолку коммуникации, барная стойка и скамьи, фуршет с бутербродами и легкими напитками, многочисленные шлемы и кожаные куртки. Всё кричало о том, что скоро здесь соберутся бородатые хозяева питерских дорог, а пришли интеллигентные преподаватели ВУЗов, менеджеры разных компаний и даже один финский аспирант, который после моего выступления спросил меня на какой теме ему лучше сконцентрироваться и мы по прошествии непродолжительной беседы сошлись на лесопереработке. Так эффектно умеют организовывать сложные мероприятия, обрамляя их в совершенно инородную культуру только питерцы.

img_8862

Когда ты выступаешь, перед несколькими десятками интеллигентных специалистов без микрофона, в полумраке и до первого слушателя можно дотянуться рукой не делая шага вперед, то хочется рассказать им всё самое сокровенное. Ну, что я в общем и сделал. Я не буду нудно пересказывать тезисы, в конце концов я выступлю с ними еще не раз. Тем более, что часть предположений можно будет проверить в ближайшие дни. Скажу лишь, что самым важным мне кажется тезис о том, что негласный договор между бизнесом и властью образца 2004 года, смысл которого заключался в том, что бизнес не занимается политикой, а власть не пересматривает итоги приватизации 90 – х и последующие итоги наращивания собственности начинает подвергаться эрозии. Это совершенно не означает, что бизнес пойдет в политику. Это означает, что у нас меняется экономическая атмосфера и многое в 2016 – 2024 годы пройдет под концептом «концентрации и выравнивания». Концентрации, как экономической и управленческой сущности и выравнивания, как сущности социальной и управленческой. А о чём же ещё было говорить в Питере в канун 100 — летия революции, как не о тектонических сдвигах, тем более в мотогараже?»

Нет комментариев

Оставьте ответ