Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже акций компании «Башнефть» за 329,7 млрд рублей. Покупателем «Башнефти» стала государственная нефтяная компания «Роснефть». Сделка должна состоятся до 14 октября. Об этом глава правительства заявил на совещании с вице-премьерами.

— Я подписал сегодня распоряжение о продаже 50,755% акций акционерной нефтяной компании «Башнефть». Эта продажа осуществляется в адрес публичного акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» по цене 329,69 млрд рублей, — сказал премьер-министр.

Вторым важным вопросом совещания в «Горках» стали поставки российского газа в Белоруссию. Премьер-министр заявил, что цена на газ будет рассчитываться по существующей формуле и никакой корректировки не предполагается.

— У меня в ближайшее время состоится разговор с премьером Белоруссии. У нас, к сожалению, за последнее время накопились проблемы во взаимоотношениях с республикой в нефтегазовой сфере. Из-за неполной оплаты того газа, который поставляется Белоруссии, возник долг, который продолжает расти, — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, сложившуюся ситуацию с ближайшим партнером России «нельзя назвать нормальной».

— Чтобы не было неправильных интерпретаций, еще раз хотел бы акцентировать внимание на том, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено. Но необходимо погасить задолженность, для того чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, что белорусские партнеры это понимают и всё сделают, — сказал Дмитрий Медведев.

На совещании вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что они с коллегами из Белоруссии пришли к общему понимаю и задолженность за газ в размере $300 млн будет погашена до 20 октября. Стоит отметить, что Белоруссия весь год добивается снижения цены на российский газ с $132 до $73 за 1 тыс. куб. м. Чуть ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва практически договорились о цене на газ и «нашли точки соприкосновения, нашли приемлемые развязки».

Вице-премьер также отметил, что стороны подтвердили готовность к дальнейшим переговорам по будущим рамкам сотрудничества в газовой сфере.

— Исходя из того, что в документах Евразийского союза у нас поставлена общая цель — движение к общему рынку электроэнергии к середине 2019 года и общему рынку газа к 2025 году, на эту тему необходимо провести детальные переговоры, чтобы выйти на договоренности, — сказал Аркадий Дворкович.

После обсуждения нефтегазовых вопросов Дмитрий Медведев заявил о том, что подписал документ, направленный на облегчение долговой нагрузки регионов и муниципалитетов. Предполагается, что процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов РФ будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России. По словам премьер-министра, ситуация с региональными финансами не самая легкая и некоторые регионы имеют солидные долги, в том числе коммерческие.

— Регионы, муниципалитеты вынуждены по ним платить высокие проценты, они тратят на это значительные средства. По новому документу — процентная ставка по коммерческим кредитам для регионов и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем жестко привязываться к ней, плюс некая фиксированная надбавка, которая определяется в конкретном документе, — сказал Дмитрий Медведев.

Истосник: izvestia.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ