Как стало известно «Ъ», Американская торговая палата в России (AmCham) направила в правительство США письмо с просьбой дать разъяснения по поводу введенных в отношении Федерального автономного учреждения (ФАУ) «Главгосэкспертиза России» санкций. Введенные предположительно из-за проведения госэкспертизы по Керченскому мосту санкции мешают реализации проектов в России (в том числе нефтегазовых), к которым имеют отношение американские компании. В AmCham надеются получить от властей США разъяснение, что ограничения распространяются только на проекты в Крыму, а не по всей России.

Американская торговая палата в России обратилась в правительство США за разъяснениями по поводу введенных в отношении «Главгосэкспертизы России» санкций — об этом «Ъ» рассказал президент AmCham Алексей Родзянко, добавив, что ответ пока не получен. «Мы сейчас общаемся с правительством США и пытаемся получить разъяснения и в результате — ограничение действий санкций лишь на проекты в Крыму, а не на проекты по всей России. Как это написано сейчас, может трактоваться как санкции, распространяющиеся на всю Россию»,— пояснил он причину обращения.

Напомним, 1 сентября этого года управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) включило в черный список ряд российских организаций, в том числе «Главгосэкспертизу», уполномоченную на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий федерального уровня.

Как ранее поясняли в юридической фирме Goltsblat BLP (см. «Online» от 10 октября), введение в отношении «Главгосэкспертизы» санкций означает прямой запрет резидентам США на участие в проектах по строительству и реконструкции объектов в качестве застройщиков или техзаказчиков на стадии проектирования.

Обычно, отмечают эксперты, резиденты США участвуют в строительных проектах в России не напрямую, а через «дочки» или зависимые общества. Формально такие организации не являются резидентами США, но их учредители могут быть вовлечены в процесс принятия решений — наличие ограничений в таком случае может затруднить реализацию проектов. Кроме того, указывают в Goltsblat BLP, проблемы могут возникнуть при проведении платежей через американские банки, а также при страховании крупных объектов — в случае необходимости вовлечения страховых компаний, являющихся резидентами США.

В частности, ограничения затрагивают нефтегазовые проекты — с «Главгосэкспертизой» приходится работать всем подрядчикам в этой сфере. Так, англо-голландский концерн Shell уже сообщил об отстранении граждан США от работы с проектной документацией в России, чтобы не нарушать санкционный режим.

В самой «Главгосэкспертизе» санкции комментируют равнодушно: «Работа государственных органов США не оказывает влияния на нашу деятельность». В ФАУ напоминают, что проведение госэкспертизы прежде всего обязательно для объектов, которые строятся полностью или частично за счет федерального бюджета. В организации «Ъ» сообщили, что не обращались по поводу обжалования санкций, но добавили, что в случае «причинения ущерба будут защищать свои права в соответствии с российским законодательством».

Предполагать, в связи с чем введены санкции, в «Главгосэкспертизе» не стали. По мнению Алексея Родзянко, они могут быть связаны с проведением госэкспертизы по Керченскому мосту. «Я не знаю, но думаю, что власти в США решили, что это один из подрядчиков, и в результате внесли его в список»,— сказал «Ъ» господин Родзянко.

По мнению партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Михаила Казанцева, предложение ограничить действие санкций проектами в Крыму звучит разумно, однако, предупреждает он, разъяснения OFAC дает редко — зачастую там игнорируют запросы. Кроме того, добавляет господин Казанцев, «Главгосэкспертиза» включена в так называемый SDN List с наиболее жесткими ограничениями — если с юридической точки зрения ограничение санкций через разъяснение будет невозможным, вероятно, для этого может понадобиться исключение «Главгосэкспертизы» из этого списка.

Источник: kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ