Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел совещание с представителями бизнес-сообщества, посвященное обсуждению проекта новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях, на котором было решено скорректировать проект закона, сообщили журналистам в пресс-службе комитета.

Проект новой редакции КоАП РФ был внесен на рассмотрение Госдумы в середине декабря 2015 года тогдашним главой думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, но так и не был рассмотрен в шестом созыве.

Согласно сообщению, в совещании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», представители уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Глава комитета Павел Крашенинников, комментируя законопроект, отметил колоссальную работу, проделанную ранее при разработке и обсуждении данного документа, говорится в релизе. По его словам, продолжение работы над проектом кодекса обусловлено его значимостью как для бизнес-сообщества, так и всего населения страны, в связи с чем требует взвешенного подхода и привлечения представителей из разных сфер жизнедеятельности.

«На совещании были рассмотрены позиции разных заинтересованных лиц, в том числе по поводу соотношения норм кодекса и изменений в законодательстве о государственном контроле и надзоре, которые не должны ухудшать положение предпринимательского сообщества, а наоборот способствовать «выходу из тени» лиц, фактически занимающихся бизнесом, определению понятных для всех требований административных органов, а также не устанавливать неоправданных санкций за административные правонарушения», — говорится в релизе.

Отмечается, что участниками совещания были высказаны мнения о возможном негативном влиянии на бизнес-структуры в случае принятия Кодекса в данной редакции, с учетом текущей экономической ситуации в стране. «Основными направлениями, требующими корректировки, названы введение новых видов административной ответственности, таких как ликвидация юридического лица, приостановление операций по счетам юридического лица, увеличение сроков исковой давности, а также увеличение административных штрафов до 20 миллионов рублей и отсутствие четко определенных критериев для наложения штрафов», — следует из сообщения.

В пресс-службе добавили, что по итогам совещания принято решение о необходимости дальнейшей корректировки проекта КоАП с учетом высказанных замечаний, «чтобы сделать его более адекватным текущей экономической ситуации и удобным для правоприменительной практики в целях более полной защиты прав и законных интересов граждан».

Источник : РИА

Нет комментариев

Оставьте ответ