Такая мера содержится в поправках в Налоговый кодекс, подготовленных Минфином (есть в распоряжении «РГ»). Сейчас документ вынесен на рассмотрение правительства.

Примерно на такой же процент планируется увеличить налог и на менее крепкий алкоголь — с содержанием этилового спирта менее девяти процентов — с 400 до 418 рублей.

Что касается вин, на них акциз предполагается поднять вдвое. Если сейчас производители вин, кроме игристых, платят девять рублей за литр, то с нового года, если законопроект будет одобрен во всех инстанциях, они уже будут платить 18 рублей за литр (за исключением вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, игристых вин).

Акциз на вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения составит 10 рублей за литр, на сидр, пуаре, медовуху — 21 рубль. На шампанское — 27 рублей (сейчас — 26).

Такое повышение этого вида налога может привести к росту цены бутылки вина объемом 0,7 литра на 7,4 рубля, а бутылки вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения — на 3,7 рубля, говорится в пояснительной записке к документу.

«Кроме того, в результате повышения ставок акциза на вина сократится значительная разница со ставками акциза на игристые вина (шампанские). Это позволит устранить заинтересованность в производстве газированных винных напитков вместо шампанских вин, изготавливаемых по традиционной технологии», — написано в ней.

Источник: rg.ru

 

Нет комментариев

Оставьте ответ