Вашему вниманию предоставляется статья Николая Владимировича Попова, руководителя направления продаж ООО «Хевел»
Бум развития телекоммуникаций и информационных технологий не мог не затронуть одну из самых технологичных отраслей экономики – электроэнергетику. Современные мировые технологии интеллектуальной энергетики не требуют присутствия человека, быстро реагируют на изменения энергобаланса и на возникающие проблемы, умеют эффективно распределять энергию, снижать потери и обеспечивать качественное, бесперебойное энергоснабжение за счёт подключения различных типов генерации, в том числе «зелёной» энергии.
В западных странах интеллектуальная сетевая инфраструктура или «интернет энергии» – система, в которой частные домохозяйства включены в процесс отпуска электроэнергии и за счёт гибкого регулирования могут продавать избыток электроэнергии в общий рынок уже стала частью повседневной жизни. В России пока пройден только первый этап – созданы условия для развития высокотехнологичного производства энергетического оборудования, работающего на ВИЭ и обеспечен доступ «зелёной» генерации большой мощности на оптовый рынок электроэнергии, продолжается совершенствование нормативной базы, направленной на поддержку «зелёной» энергетики. Так, 23 сентября было подписано постановление № 961 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета на технологическое присоединение генерирующих объектов, работающих на основе использования возобновляемых источников энергии» – теперь государство компенсирует затраты владельцев на присоединение генерируемых объектов мощностью не более 25 МВт, которые работают на ВИЭ.
Следующий логический этап – развитие малой сетевой генерации. Так, на недавнем заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России ббыла одобрена дорожная карта по созданию «умных» электрических сетей, ориентированных на взаимодействие со всеми категориями потребителей: как с компаниями, так и с физическими лицами, с владельцами распределённых энергетических объектов, в том числе возобновляемых источников энергии малой и сверхмалой мощности.
Данная инициатива закладывает фундамент для развития малой сетевой генерации, функционирующей на базе ВИЭ, и позволяет говорить о появлении принципиально новых форм взаимоотношений между российскими производителями и потребителями энергии. Трансформация традиционной модели энергосистемы за счёт развития накопителей энергии и распределённой генерации, в том числе на базе возобновляемой энергетики, а также внедрение «умных» сетей размывает границы между производителями и потребителями. Речь идёт о появлении так называемых prosumers (гибрид от producers – производителей и consumers – потребителей) или «умных потребителей», которые становятся полноправными участниками рынка электроэнергии и мощности.
Россия и мир
Российский рынок малой генерации, работающей на возобновляемой энергии, сегодня не похож на мировой: в силу технологических особенностей энергосистемы и нормативного регулирования рынка 90% всех «зелёных» энергоустановок в России небольшой мощности – до 10 кВт – это автономные или гибридные системы, не включённые в ЕЭС, в то время как в мировой практике, ситуация обратная – 90% чистой энергии приходится на сетевые электростанции, а потребители зарабатывают на отпуске собственной энергии в сеть по повышенному «зелёному» тарифу. Рыночный потенциал частной сетевой «зелёной» энергетики огромен – речь идёт о миллионах домохозяйств, которые могут отпускать излишки собственной энергии в сеть, повышая надёжность и гибкость энергосистемы.
Потребители, которые вкладываются в «зелёные» энергоустановки в России, в отличие от крупных компаний-инвесторов, не имеют доступа к дешёвым кредитам – в Европе и США потребителей наоборот стимулируют льготами и субсидиями для покупки «чистого» энергооборудования.
Несмотря на это, доля малой «зелёной» генерации и в России, и в мире постоянно растёт. Например, в 2015 году объём установленной мощности небольших солнечных крышных установок в России показал рост на 20%. В Германии в 2016 году, энергии из альтернативных источников от частных домохозяйств было произведено столько, что цены на оптовом рынке упали до отрицательных значений.
Технологии становятся дешевле
Успех возобновляемой энергетики связан не только с поддержкой со стороны государства – эксперты уже давно говорят о таком термине как дефляция альтернативной энергетики – технологии становятся дешевле с каждым годом, а эффективность станций, работающих на ВИЭ, растёт на 5-6% в год. Если 5 лет назад производство и установка солнечных панелей частными домохозяйствами окупалась за 18-20 лет и без субсидий не всегда имела экономический смысл, то сегодня средний уровень полной окупаемости небольшой установки на 3-5 кВт составляет 10-13 лет, что сравнимо со сроками окупаемости традиционных генерирующих мощностей. В случае принятия решения по стимулированию спроса и нефинансовой поддержке потребителей за счёт создания условия по отпуску произведённой электроэнергии в общую сеть, срок окупаемости сократится до 5 лет, а минимальный срок эксплуатации солнечных панелей сегодня составляет 25 лет.
Потребитель всегда прав
На этом плюсы для потребителей не заканчиваются: помимо прямого снижения затрат на электроэнергию, развитие распределённой генерации увеличивает гибкость и надёжность энергосистемы, а значит, позволяет снизить объём резервируемых мощностей – тот самый «холодный» резерв, который сегодня по умолчанию оплачивают все потребители. Создание «умной» сетевой инфраструктуры и виртуальных электростанций, которые объединят объекты распределённой генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы на рынках, позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов.
При этом главная роль в развитии технологии возобновляемых источников отводится малому и среднему бизнесу. В Европе именно небольшие компании стали «проводниками» новых технологий к массовому потребителю. В России с каждым годом становится всё больше компаний, предлагающих «зелёные» энергоустановки средней и малой мощности. По нашим оценкам, в этом году объём рынка солнечных крышных установок средней и малой мощности, реализуемых через дилерские сети, уже превысил 1 млрд рублей. Большая часть закупаемого оборудования для СЭС закупается у российских производителей, а монтаж и установку осуществляют субъекты малого и среднего бизнеса. То есть принятие решений по поддержке рынка малой частной генерации, работающей на ВИЭ, даст мощный толчок для развития малого и среднего бизнеса и ускорит развитие высокотехнологичных отраслей отечественной экономики за счёт увеличения объёма рынка.
Реализация принятых решений по развитию распределённой генерации на базе ВИЭ и интеллектуальной энергетики потребует серьёзной переработки нормативной базы – технологическое включение единичных умных потребителей в сеть сегодня хотя и не запрещено формально, на практике труднореализуемо – в российском законодательстве нет положений, определяющих статус такого потребителя-производителя, а у энергосбытовых компаний нет обязательств по покупке этих объёмов электроэнергии. Тем не менее, в ряде российских регионов уже есть примеры покупки «зелёной» электроэнергии у умных потребителей энергосбытовыми компаниями.
Минэнерго предлагает начать с законодательного закрепления новых видов участников рыночных взаимоотношений («активный» потребитель, «потребитель – производитель электрической энергии» и др.), расширить спектр «тарифных меню» и стимулировать реализацию пилотных проектов в энергодефицитных регионах.
В России существуют колоссальные возможности для внедрения таких разработок. Износ российской сетевой инфраструктуры сегодня достигает 70%, а стоимость её ремонта ложится на плечи потребителей. Создание нормативной базы для функционирования интеллектуальной энергетической системы, в основе которой – инновационные разработки и использование возобновляемых источников энергии, позволит не только решить проблему с обновлением инфраструктуры, но и в среднесрочной перспективе снизит ценовую нагрузку на потребителей.

Нет комментариев

Оставьте ответ