Президент РФ Владимир Путин и первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко примут участие в «Форуме действий. Крым», который открывается сегодня в Ялте. Форум организует «Общероссийский народный фронт». Площадка ОНФ станет первым публичным мероприятием для нового куратора внутриполитического блока Кремля. По информации «Известий», Сергей Кириенко примет участие в работе тематических площадок и отдельно пообщается с активистами ОНФ.

Глава государства может принять участие во втором дне работы форума 26 октября. Такую возможность подтвердил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

ОНФ откроет три тематические секции, посвященные образованию и культуре, качеству повседневной жизни и вопросам эффективной экономики. «Фронтовики» обсудят результаты работы по обращениям граждан, оценят уровень исполнения майских указов президента и поговорят о развитии туристического потенциала Крыма.

— Акцент будет сделан на повестке Крыма и Севастополя. С учетом большого объема строительства дорог и моста (через Керченский пролив. — «Известия») возникают вопросы по развитию инфраструктуры, туризма и экономики полуострова в целом, — заявил «Известиям» сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Для нового первого замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко форум станет первым публичным мероприятием. Его предшественник на этой должности экс-куратор внутриполитического блока Кремля Вячеслав Володин (после выборов в нижнюю палату он возглавил Государственную думу) не только проводил регулярные встречи с руководством ОНФ, но и неоднократно выступал на форумах «фронта» по основным темам политической и социальной повестки.

Продолжит ли этот опыт общения нынешний первый замглавы АП — неизвестно. После своего назначения Сергей Кириенко встречался с руководством ОНФ в Москве. А в Ялте он пообщается с активистами.

— Такой вопрос действительно прорабатывается, — рассказал «Известиям» собеседник, близкий к руководству ОНФ. — Скорее всего, это будет диалог в узком кругу.

— Пока Сергей Кириенко предпочитает больше слушать, а не говорить, — пояснил, в свою очередь, собеседник «Известий» в АП, добавив, что он тем не менее принимает активное участие в подготовке форума и, скорее всего, пообщается с «фронтовиками» и гостями мероприятия в рамках работы тематических площадок.

— ОНФ находится в стадии реформирования и переходит от простого мониторинга региональных проблем к возможности их законодательного решения, учитывая, что знаковые «фронтовики» избрались в Госдуму седьмого созыва и получили право законодательной инициативы, — отметил собеседник «Известий». — Возможно, речь пойдет в том числе и об этом.

Первый замглавы АП приедет на форум, чтобы обсудить использование механизмов ОНФ для контроля за деятельностью регионов и выстраивания системы мониторинга, полагает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

— Сергей Кириенко в качестве первого замглавы президентской администрации будет заниматься именно этим вопросом, а идеологическая часть все-таки в большей степени выйдет из стен Кремля, — считает политолог. — Его ключевая задача — сохранить систему управления избирательными процессами и добавить в нее механизмы эффективного управления региональной политикой, в первую очередь социально-экономическим блоком. Именно под эту задачу и пригласили Сергея Кириенко как эффективного менеджера.

Политтехнолог Леонид Давыдов, в свою очередь, полагает, что интерес к общению между Сергеем Кириенко и членами ОНФ будет взаимным.

— «Фронтовикам» важно узнать позицию нового человека, отвечающего за внутреннюю политику в целом. В любом случае нужно налаживать связи, взаимно приглядеться друг к другу, чтобы понять, кто на что способен, — заявил он «Известиям».

Источник: izvestia.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ