Правительство РФ планирует установить единые для всех госзаказчиков предельные цены на лекарства, а их прейскурант будет сформирован после анализа практики госзакупок на основе специальной информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств (ИАС).

Правительство рассмотрит систему недопущения завышения цен на лекарства
По оценкам Минздрава, годовой объем закупок для госнужд составляет более 30% рынка лекарств, это около 400 миллиардов рублей ежегодно, а цены в разных регионах могут отличаться на четверть. Целью проекта, куратором которого выступает вице-премьер Ольга Голодец, а руководителем — заместитель главы Минздрава Игорь Каграманян, является снижение разброса цен на госторгах по лекарствам на 60% в 2018 году, на 70% — в 2019 году и на 90% — к 2025 году, пишет газета.
Сообщается также, что Минздрав планирует потратить 70 миллионов рублей на создание ИАС. Соответствующий нацпроект был утвержден на совещании проектного комитета под руководством Голодец. Президент РФ Владимир Путин поручил ряду министерств и «Ростеху» заняться созданием такой системы в августе.

По идее разработчиков, система будет предоставлять информацию о предложениях поставщиков, ценах и результатах аукционов и исполнения контрактов, будет поступать в классификатор лекарств, сформированный на основе госреестра предельных отпускных цен и позволит установить единый подход к формированию начальной цены контракта на торгах, который распространят на всех заказчиков.

Сообщается, что это позволит ориентироваться на практику других торгов и устанавливать факт сговора, если цены превышают установленный максимум. Дорожная карта ИАС должна появиться к 30 октября, сама система в тестовом режиме — уже к 1 марта 2017 года, в окончательном варианте — к 1 января 2018 года. Итоги ее работы должны быть представлены в правительство в докладе о рейтинге регионов по уровню цен на госторгах 1 апреля 2019 года.

Издание отмечает, что ранее правительство уже пыталось регулировать предельные цены на товары для госзакупок — автомобили и предметы мебели, но Счетная палата РФ не раз заявляла, что система нормирования не работает. Как заявил заместитель главы Минфина Алексей Лавров, с 2017 года контролировать начальные максимальные цены контрактов готовится Казначейство — но для этого нужен каталог товаров, работ и услуг, создание которого откладывается минимум на два года.

Источник: РИА

Нет комментариев

Оставьте ответ