Часто лоббистская деятельность сопоставима с дипломатической игрой. Один из примеров тонкой игры можно найти в письме ниже.

«Провокационное ПИСЬМО Союза «российских» пивоваров Минздраву – ЗАЧЕМ?

Не иначе как в  благодарность за реализацию своих лоббистских усилий по блокированию акциза на безалкогольное пиво Союз пивоваров России предложил Минздраву РФ «сотрудничество» в борьбе с алкоголизацией населения. Соответствующее письмо, которые распространилось в интернете, сразу же обрело скандальный оттенок. Дело не только в том, что пивовары фактически написали донос на вино-водочную отрасль, что само по себе может быть расценено как неэтичная,  антирыночная, а потому противозаконная мера. В письме на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, подписанном исполнительным директором Союза пивоваров В. И. Мамонтовым,  обнаруживаются попытки манипулирования политикой Минздрава. Так, например, в письме министру Скворцовой Союз пивоваров «выражает удовлетворение»  тем положением  концепции Минздрава, которое якобы направлено  на перевод граждан страны с крепких алкогольных напитков на пиво. Из письма В. И. Мамонтова выясняется, что имеется в виду Приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 448 «Об утверждении Концепции по информированию населения Российской Федерации о вреде злоупотребления алкоголем». Однако, если внимательно прочитать этот документ, то выяснится, что  там ничего не сказано про преимущества употребления пива перед употреблением водки. Напротив, в документе здравоохранительного ведомства говорится о том, что концепция направлена «на формирование нетерпимости у населения Российской Федерации к проявлениям злоупотребления алкогольной продукцией». В ведомственном документе не делается различий между водочным, винным или пивным алкоголизмом. Но это, похоже, ничуть не смущает Союз пивоваров России и его исполнительного директора Мамонтова, которые провокационно предлагают мотивировать население пить пиво, а не водку. Причем в своем письме Союз пивоваров вполне серьезно представляет дело так, что это инициатива самого же Минздрава, а пивовары только поддерживают ее и одобряют.»

Понятно, что ситуация неоднозначна, но интересен сам кейс о том как пивовары стараются из нее выпутаться. Будет интересно увидеть удалось ли им это сделать.

Уважаемые читатели, какое ваше мнение как будет развиваться ситуация дальше. Прошу напишите ваши прогнозы в комментариях.

В статье использованы материалы с сайта пивоваров: http://barley-malt.ru/?p=19018

Нет комментариев

Оставьте ответ