26 октября 2016 г. в отеле «Golden Ring» состоялась деловая конференция «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях экономического кризиса», посвященная особенностям предпринимательской деятельности в период кризисных явлений в экономике при усилении контроля со стороны государства.
В роли организатора мероприятия выступил медиа-портал «Честный диалог».
В ходе конференции обсуждались:
— последние изменения уголовного и административного законодательства, влияющие на работу бизнеса;
— способы выстраивания диалога между предпринимателями и государством;
— средства законной оптимизации налоговой нагрузки.
— влияние общественного мнения на бизнес-процессы.
В качестве спикеров-экспертов в работе конференции приняли участие заместитель руководителя Росимущества Павел Потапов, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, судья Верховного Суда РФ (в почетной отставке) Никита Колоколов, руководитель налоговой практики компании «Grad Firm» Наталья Фиш и управляющий партнер «Kirikov Group» Даниил Кириков. Роль модератора на себя взял участник рейтинга TOP-100 самых цитируемых в СМИ юристов России – председатель Коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.
Открывая работу конференции, господин Корчаго с иронией отметил, что «у бизнесмена в России две задачи – заработать денег и не сесть в тюрьму». Обращаясь к предпринимателям, эксперт настоятельно советовал им «не лениться как самостоятельно отслеживать изменения в законах, так и использовать услуги профессиональных лучших специалистов в этой отрасли». В своем выступлении он также заострил внимание на проблеме судьбы средств, оказавшихся на счетах банков, впоследствии лишенных лицензии, незадолго до этого события. Агентство по страхованию вкладов продолжает просить суды аннулировать все сделки, проведенные через корреспондентский счет кредитной организации за месяц до того, как у нее была отозвана лицензия. По всей России рассматриваются сотни арбитражных споров, однако суды последовательно отказываются признавать обоснованность претензий бизнеса.
Тему недостатков в работе российской судебной системы продолжил Никита Колоколов. Как заметил спикер, сама система правоприменения не дает предпринимателю действовать по закону: попытки соблюдать правовые нормы неизбежно обращаются для коммерсанта как минимум серьезными убытками. Эксперт процитировал слова бывшего главы ВАС РФ Антона Иванова: «Если кто-то начнет работать честно, ему тут же начнут ставить палки в колеса». В то же время Никита Александрович призвал гостей конференции не демонизировать суды, ведь, по его мнению, они выполняют роль далеко не главного инструмента давления властей на бизнес.
Заместитель главы Росимущества Павел Потапов напомнил присутствующим, что в отношениях власти и бизнеса нет «светлой» и «темной» сторон. Чаще всего проблемы бизнесменов, возникающие в процессе взаимодействия с государством, связаны с недоработками в самих механизмах поддержки предпринимателей, а не с недобросовестностью чиновников, выступающих в качестве рядовых исполнителей.
Выступление Татьяны Минеевой запомнилось участникам мероприятия своим позитивным посылом. Вице-президент «Деловой России» призвала предпринимателей отказаться от взгляда на государство как на врага бизнеса. Власти действительно способны оказать поддержку коммерсантам, однако для выстраивания диалога с ее представителями бизнесменам деловым людям нужно кооперировать свои усилия. Как подчеркнула спикер, «многие регионы буквально напичканы деньгами (выделенными на поддержку бизнеса)». В то же время Татьяна Вадимовна с сожалением констатировала, что в большинстве регионов предприниматели плохо информированы о местных программах поддержки бизнеса, а критерии, предъявляемые к их потенциальным участникам, во многом завышены.
Даниил Кириков поделился с гостями конференции богатым опытом, накопленным в области выстраивания правильного информационного поля для бизнеса. Спикер подчеркнул, что большинство современных людей – «информационно-зависимые», и сейчас успешные компании уже не могут позволить себе «оставаться в тени»: любые упоминания о предпринимателе в СМИ неизбежно превращаются в фактор, определяющий его репутацию. В то же время Даниил Александрович обратил внимание присутствующих на важный момент. Уже в ближайшем будущем интернет-маркетинг в России ожидает революция: на смену частному подходу придет организованный. Предприниматели уже не смогут полагаться в вопросах контроля над информационным полем только на своих сотрудников, работающих «кустарным» способом. Коммерсантам потребуются услуги профессионалов, располагающих как опытом продвижения бренда, так и богатой базой контактов с ведущими СМИ. Экономия в таких вопросах станет неуместной. Тот, кто откажется платить разумную сумму здесь и сейчас, завтра будет «предлагать десятки тысяч долларов за решение тех же самых проблем».
Выступление Натальи Фиш было адресовано всем бизнесменам, пытающимся оптимизировать налоги, в том числе за счет разделения компании на множество мелких фирм и оформления работников как ИП. Госпожа Фиш порекомендовала предпринимателям тщательно проверять схему своих финансовых потоков и устранять «закольцовывание» средств между принадлежавшими им фирмами. Эксперт также посоветовала отказаться от найма номинальных директоров и использования фиктивных адресов.
Подводя итоги мероприятия, можно заключить, что во взаимоотношениях между бизнесом и властью по-прежнему сохраняется недоверие, основанное на конфликте интересов. Ситуацию усугубляет плачевное состояние судебной системы, не способной служить для предпринимателей гарантом соблюдения их прав и законных интересов. Власти осознают пагубность этого и делают определенные шаги в сторону бизнеса, но их действия носят слишком непоследовательный, фрагментарный характер. На этом фоне задача закрепления и развития положительного опыта взаимодействия государства и предпринимателей приобретает стратегический характер. Ключевую роль в ее решении должны сыграть общественные организации, объединяющие бизнесменов, однако власти будет необходимо обеспечить поддержку их инициатив со стороны региональных чиновников.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ответ