С 2017 г. у федеральных органов власти и регионов появится рейтинг эффективности проектного управления, рассказал директор департамента проектной деятельности правительства Андрей Слепнев. Первый рейтинг появится уже в 2017 г., критерии разработает Центр проектного менеджмента РАНХиГС.

Это оценка того, как работает механизм выявления, запуска и реализации проектов, объясняет директор Центра проектного менеджмента Олег Билев, а конкретные проекты будут оценивать, например, по срокам, по результатам, по эффекту для бизнеса и граждан.

Правительство выбрало девять стратегических направлений (см. врез), а Дмитрий Медведев выразил надежду, что проектный подход поможет справиться с неэффективностью госуправления. Проектный офис есть в правительстве, теперь министерства должны создать у себя маленькие офисы. Инновация не очень хорошо уживается с текущим управлением по поручениям, рассказывает федеральный чиновник: многие не понимают, что это такое, у чиновников есть множество других неотложных поручений. Вот правительство и задумалось о стимулах, продолжает он, – материальных и рейтинговых.

Рейтинг даст полезный эффект соревновательности, поясняет Билев, но это и способ поделиться лучшими практиками. Для регионов уже составляются рейтинги – например, инвестклимата. Если рейтинг низок, к региону появятся вопросы, говорит чиновник администрации президента. Министерствам рейтинги также знакомы: их рейтингуют по открытости.

Есть ведомства, которые создают проектные офисы по собственной инициативе, например Росимущество, говорит один из чиновников: проектом может стать ускоренное акционирование ФГУПов.

Некоторыми проектами могут руководить и не министерства: за экспорт отвечает «дочка» ВЭБа «Эксар», за моногорода – сам ВЭБ.

Минпромторг по факту работает по проектному подходу, один из примеров – Фонд развития промышленности, просто терминология пока не внедрена, рассказал замминистра промышленности Василий Осьмаков. Минтранс активно занимается проектом «Безопасные и качественные дороги», говорит замминистра транспорта Евгений Дитрих. У Минобразования целый портфель проектов, как и у Минздрава. Осьмаков признает: проектный подход – пока секта в правительстве, необходимо, чтобы поменялся принцип управления.

Рейтинг тут может помочь, но сложно составить объективные критерии, беспокоится начальница управления проектно-аналитической работы Белгородской области Ирина Кирилова. Мало создать офис и написать регламент, надо понять, имел ли проектный подход эффект, заключает Кирилова, без этого не важно, был проект или нет.

Источник: vedomosti.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ