26 октября 2016 года в Экспертно-аналитическом центре РАНХиГС состоялся круглый стол по теме: «Связи с общественностью органов государственной власти: эффективная открытость коммуникаций».

Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, при открытии круглого стола выступил со следующей повесткой: «Нам необходимо подготовить конкретные рекомендации и предложения по повышению эффективности донесения информации до наших целевых аудиторий – представителей бизнеса, общественных организаций, а также граждан – получателей информации. Необходимо использовать новые способы и подходы, задействующие те форматы, которые удобны именно получателю, а не привычны только нам». Также Николай высказал мысль о том, что необходимо повысить эффективность взаимодействия структур между собой, обмен опытом и информацией. «Для этого мы решили провести данный круглый стол и создать его как постоянную площадку».

В ходе обсуждения был рассмотрен ряд проблемных аспектов, таких как недостаток освещения в СМИ деятельности министерств и ведомств, неверная интерпретация в средствах массовой информации некоторых законопроектов и заявлений чиновников, недостаток взаимодействия между органами государственной власти по вопросу освещения деятельности государственных структур в медийном пространстве.
С проектами и предложениями выступили приглашённые эксперты, журналисты, а также представители пресс-служб федеральных и региональных ведомств и министерств.

Елена Крылова — пресс-секретарь Управления делами Президента РФ отметила, что «основная проблема низкой эффективности взаимодействия органов государственной власти со СМИ заключается в недостатке кооперации между пресс-службами разных уровней государственных структур». По её словам, нехватка внутрикорпоративного взаимодействия приводит к тому, что в средства массовой информации зачастую попадает противоречивая, а иногда и неверная информация о работе государственных структур различного уровня, поэтому необходимо координировать действия пресс-служб и повышать уровень их информированности о текущем состоянии дел в министерствах и ведомствах.
Ирина Искакова — начальник Управления общественных связей Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации — отметила, что госструктуры должны уделять внимание повышению квалификации сотрудников своих пресс-служб. Также необходимо четко определять целевые аудитории, с которыми работают органы власти, и ориентироваться на привычные и понятные им каналы и форматы подачи информации. Кроме того, органам власти нужно научиться говорить на языке, понятном СМИ. Это касается и выбора инфоповодов, и подачи информации, и ее объема. «Речь не идет о максимальном «упрощении» сложных вопросов, касающихся деятельности органов власти, но мы должны по возможности исключать ситуации, когда журналист, переписывая наши материалы «своим» языком, невольно искажает смысл сказанного», — считает Искакова.
Валентина Морозова — заместитель начальника Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Департамента градостроительной политики г. Москвы в своем выступлении отметила, что «существуют три ключевые аудитории, с которыми необходимо по-разному выстраивать взаимодействие для эффективной коммуникации: пресс-службы органов исполнительной власти, руководитель ведомства и структурные подразделения, а также СМИ».
Дарья Левченко — руководитель пресс-службы Департамента экономической политики и развития г. Москвы акцентировала внимание присутствующих на необходимости использования проектного управления, а также информационных систем для медиапланирования в работе пресс-службы. «Организации работы служб по связям с общественностью по принципу управления проектам – залог оперативного, я бы сказала, проактивного информационного сопровождения деятельности органов власти» — заключила Дарья Левченко.
Григорий Добромелов — директор Института прикладных политических исследований, отметил, что «на сегодняшний момент существует две крайности: либо журналистам предоставляют выжимку из трех или пяти предложений, либо присылают докторскую работу. Ни из того, ни из другого невозможно составить новость в короткий срок». Он также выступил за создание специального органа, который должен заниматься координацией пресс-служб государственных структур. По его мнению, эта мера позволит решить проблему несогласованности информации, предоставляемой для СМИ пресс-службами различных ведомств и министерств, а также увеличить уровень освещения их деятельности в СМИ.
Анфиса Храмова — начальник отдела по связям с общественностью Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям подчеркнула необходимость автоматизации рабочих процессов в пресс-службе: «Зачастую в штате пресс-службы находится всего несколько человек, если не один, и тогда очень остро встает вопрос автоматизации рабочих процессов. Считаю, что необходимо обратить внимание на разработку программного обеспечения специально для пресс-служб. Сегодня существует очень много программ, которые работают с базами данных, но среди них нет ни одной адаптированной именно для пресс-служб. Поэтому просто необходимо создание систематизированного и обновляемого программного обеспечения, которое бы позволяло формировать собственные базы контактов СМИ, и было бы функциональным и удобным для использования».
Аслан Керимов – представитель бизнес сообщества, член Совета Российской ассоциации бизнес-образования рассказал о сложностях коммуникаций представителей коммерческих структур с пресс-службами государственных органов. «Необходимо наладить более открытое сотрудничество пресс-служб органов госвласти и пресс-служб коммерческих структур. В частности коммерческих структур, которые реализуют государственные, социальные проекты. Зачастую аудитория не получает полную информацию. Я считаю, что данная площадка может поспособствовать сотрудничеству и получить обмен опытом, где можно озвучить все проблемы для совершенствования коммуникаций. Сотрудничество пресс-служб органов государственной власти и коммерческих структур может существенно расширить аудиторию населения в развитии государственно-частного партнерства».
Алена Август — коуч-эксперт по коммуникациям, политтехнолог: «Участники круглого стола порадовали своим заинтересованным отношением к работе, которая во многом еще недооценена. Говорили о важном: умении находить и «конструировать» инфоповоды, умении подавать их различным аудиториям в том виде, который будет понят, принят и востребован в дальнейшем. Понятно, что невозможно знать все и сразу, а многим «скиллам» из области коммуникаций, тем более в ситуации «кризис всегда рядом» невозможно научиться даже в лучшем академическом ВУЗе. Бизнес-структуры уже оценили и важность, и ценность каждого сказанного во внешний мир слова, поэтому необходимость вложений в развитие коммуникативных умений, навыков публичных выступлений и формулировки контента «под аудиторию» и для пресс-служб, и спикеров не оспаривается. Специалистам из госструктур в этом плане сложнее. И, несомненно, все проблемы недостаточного межведомственного взаимодействия в работе пресс-служб также препятствуют результативности, а значит, стоит подумать о внедрении проектного подхода в работе этих подразделений, но тогда логично встает вопрос о координирующем центре. Экспертное сообщество, я уверена, готово помогать в совершенствовании этой работы».
Ваган Мкртчян — представитель Молодежной палаты района Бибирево г. Москвы акцентировал внимание на необходимости изменения формата подачи новостей. Он предложил: «ориентироваться на интернет аудиторию и молодежь, представляя информацию в коротком, но емком формате. Яркими примерами подобной подачи информации является интернет-паблик «Лентач».
Также в работе круглого стола принимали участие Наталия Николаева — заместитель генерального директора информационного агентства «Медиалогия, Екатерина Шустер — руководитель пресс-службы объединенной исполнительной дирекции АКАР, Светлана Симонова — заместитель начальника Управления внешних связей Аппарата ЦИК России.

Николай Калмыков подчеркнул, что «проблема взаимодействия и сотрудничества органов государственной власти в сфере коммуникации продолжает оставаться одной из важнейших задач», поэтому данная встреча является знакомством с поставленной проблематикой, в рамках которой выработаны перспективные направления взаимодействия участников круглого стола для решения обозначенных проблемных вопросов.
Резюмируя итоги встречи, Николай Калмыков высказал предложение о создании единой площадки, где работники сферы информационных коммуникаций могли бы общаться и взаимодействовать с коллегами. «Предлагаю всем принять совместное решение о создании постоянно действующей дискуссионной площадки. Отправной точкой начала послужит создание документа о совместных предложениях по системным мерам повышения эффективности связей с общественностью органов государственной власти. Также предлагается организация совместного конкурса лучших практик связей с общественностью органов государственной власти, который можно инициировать в формате рейтингового голосования между всеми участниками и представителями служб».

Нет комментариев

Оставьте ответ