18 октября 2016 года в Брюсселе состоялся международный круглый стол по противодействию нарушениям авторского права в Интернете «Борьба с интернет-пиратством: международный опыт», соорганизатором которого выступило консалтинговое агентство «Румянцев и партнеры». В мероприятии приняли участие руководители Американской ассоциации кинокомпаний, представители крупнейших американских киностудий, европейских и американских регуляторов. Российскую делегацию, в состав которой вошли топ-менеджеры ведущих медиа-холдингов и отраслевых организаций, возглавил руководитель Роскомнадзора А. Жаров.

По итогам Круглого стола участниками было принято совместное коммюнике:
18 октября 2016 года в Брюсселе прошел Международный круглый стол «Борьба с интернет-пиратством: международный опыт». В мероприятии участвовали представители творческих сфер деятельности и регуляторов, а также эксперты по защите авторских прав из ЕС, РФ, США.
Чиновники из Европы и России, правообладатели, представители третьих сторон, представители программ по обучению потребителей (Copyright Alert System (США), Get it Right (Великобритания)) и экспертного сообщества (Консалтинговое агентство «Румянцев и партнеры», юридическая компания FTM Law) выразили мнение о том, что недостаточная защита интеллектуальной собственности приводит к значительным экономическим последствиям для индивидуальных правообладателей и мировой экономики, а также негативно влияет на потребителей, которым мешают наслаждаться их развлечениями в безопасной обстановке, вместо этого вынуждая их пользоваться пиратскими сайтами, являющимися благодатной почвой для хищения пользовательских данных. вирусов, хакерского и шпионского ПО.
В частности, участники признали необходимость укрепления международного сотрудничества в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности и продолжения обмена опытом по усовершенствованию законодательства, а также правоприменительной практики по борьбе с нарушениями авторских прав в цифровой среде в ЕС, РФ и США.
В ходе мероприятия участники обсудили основные сферы работы и механизмы по борьбе с интернет-пиратством, а также ключевые законодательные инициативы в данной области в отношении роли и ответственности веб-сайтов с пользовательским контентом и поисковых систем. Кроме того, участники Круглого стола отметили важность совместных усилий по усовершенствованию культуры потребления цифрового контента и развитию рынка законных предложений аудиовизуального контента.
Участники Круглого стола подчеркнули ключевую роль регуляторов при защите прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, признали наличие позитивных тенденций в борьбе против интернет-пиратства в России и конструктивную роль Роскомнадзора в последовательной борьбе с пиратскими сайтами.
Участники Круглого стола встретились для обсуждения ряда альтернативных вариантов политики в отношении онлайн-пиратства, включая законодательные и добровольные инициативы, а также совместные программы, внедряемые правообладателями и провайдерами инфраструктурных услуг, цель которых состоит в обучении потребителей и информировании интернет-пользователей, нарушающих авторские права.
(Источник: официальный сайт Роскомнадзора: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news41292.htm?print=1)
С полным списком участников и программой Круглого стола можно ознакомиться на сайте Консалтингового агентства «Румянцев и партнеры»: http://www.rumyantsevconsulting.ru/news/press_releases/135/

Нет комментариев

Оставьте ответ