С 2018 года все фармацевтические компании, производящие лекарства, обязаны будут наносить на свою продукцию специально разработанные метки.
Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства, заявила, что количество жалоб от населения на качество лекарств, в последнее время резко увеличилось. С ее слов, данная проблема требует системного решения. Самое эффективно из них – это маркировка препаратов. Процедура должна быть обязательной для всех производителей лекарств, уверена высокопоставленная чиновница.
Подобный подход позволит российским надзорным структурам более эффективно контролировать качество продукции предприятий фармацевтического рынка. Правительство дало прямое указание разработать регламент перехода на маркировку медикаментов Минпромторгу и Минздраву. Эта работа уже началась и с 1 января 2016 года стартует пилотный проект. Метки будут наноситься в добровольном порядке и только на дорогостоящие лекарства, которые используются для лечения редких болезней. Но с 2018 года эта процедура станет обязательной для всех производителей лекарств. Сами знаки будут представлять собой штриховые двухмерные коды — Data Matrix Code. Их подлинность сможет проверить практически любой покупатель – с помощью смартфона.
Первый «маркировочный» проект был разработан Росздравнадзором в конце 2015 года. К его выполнению ведомство приступило после поручения президента России Владимира Путина. Глава государства в феврале прошлого года обязал министерство здравоохранения РФ разработать и внедрить автоматизированную систему движения (мониторинг) лекарственных препаратов – непосредственно от фармацевтического производителя до потребителя. Эта работу планировалось провести в несколько этапов. С 1 января 2017 года маркировке должны были подвергнуться лекарственные препараты для лечения редких болезней, с 2018 года – ЖНВПЛ (жизненно необходимы и важнейшие лекарственные препараты), а с 2019 года специальные знаки предполагалось нанести на все остальные медикаменты.
Лекарственная маркировка
Эксперты утверждают, что проблема фальсификата не настолько остра, чтобы ускорять «маркировочный» процесс. Многие из них полагают, что спешка в выполнении этой процедуры связана с предстоящими в 2018 году президентскими выборами. Ускоренное внедрение маркировки фармацевтической продукции может быть связана и с интересами некоторых крупных бизнес-структур. В конце прошлого месяца Минпромторг также заявил о поддержке проекта, позволяющего эффективно мониторить лекарственные препараты. Министерство заявило, что новый «маркировочный» проект в фармакологии нужен и частному бизнесу. Ведомство в письме к Минздраву даже приложил послание от одного из учредителей НФР – Национального фармацевтического реестра. Эта компания хочет объединить все имеющиеся госреестры и включить в них данные о движении лекарственных препаратов. Правда, на поверку оказалось, что за данным проектом стоят братья Ротенберги – российские олигархи и миллиардеры. Они являются основными акционерами СМП Банка, который как раз и учредил НФР. Сын одного из них, Аркадия Ротенберга, контролирует, например, систему «Платон» — плату с большегрузного транспорта.
Ускоренная реализация программы маркировки лекарств для некоторых фармпроизводителей стала неприятным сюрпризом. Некоторые из них, даже при желании, не в состоянии физически выполнить эти условия. Для этого необходимо немалое количество финансовых средств, закупка специального оборудования и программного обеспечения. Причем, все это надо сделать до завершения пилотного проекта. Участники рынка недоумевают: какой смысл тогда в этой предварительной процедуре, если все необходимое надо закупить до того времени, когда будет проведена «работа над ошибками». Плюсы и минусы пилотной программы окажутся бессмысленными. А ведь она как раз и призвана отработать процедуру маркировки во всем своем взаимодействии.
На введение системы маркировки лекарственных препаратов планируется истратить приблизительно 14,2 млрд. руб. Но, эти средства, уверены участники рынка, заплатят фармацевтические компании, дистрибуторы и аптеки. Один только сканер для производителей будет стоить несколько миллионов рублей. Естественно, все издержки, в конечном итоге, лягут на потребителей в виде повышенных цен на лекарства. Эксперты полагают, что рост стоимости препаратов после ведения системы маркировки может составить 3%.
Источник:
// http://polpred.com/?ns=1&ns_id=1963360

Нет комментариев

Оставьте ответ