Вашему вниманию предоставляется интервью Олега Игоревича Малахова, генерального директора ООО «УНИКА инжиниринг» — российской компании, предоставляющей полный комплекс инжиниринговых услуг для промышленных объектов со сложными инженерными системами, члена Генерального совета «Деловой России».

Олег Игоревич, в следующем году будет 10 лет, как Вы занимаетесь инжинирингом. Как, на Ваш взгляд, изменилась отрасль за данное время?
Инжиниринг- это одно из самых наукоёмких направлений деятельности организаций. Создание современных производств требует детальных знаний и понимания самых передовых разработок в области технологий проектирования, строительства, эксплуатации. Прошедшие десять лет ознаменованы качественным скачком развития современных информационных технологий. Для сравнения, достаточно вспомнить, какими телефонами мы пользовались десять лет назад.
Наша компания «УНИКА инжиниринг» работает в сфере «строительной инженерии», которая сейчас многими и воспринимается как олицетворение термина «инжиниринг».
Не может не радовать, что в последнее время нашей сфере уделяется повышенное внимание. Это выражается и созданием экспертных советов и круглых столов в крупнейших общественных организациях (Торгово-промышленной палате, Деловой России), а также и на государственном уровне (Минстрой), и созданием специализированных региональных структур поддержки инжиниринга. Осознание необходимости развития данной отрасли позволяет выйти на принципиально новый уровень развития общества в целом.
Например, наша компания ООО «УНИКА инжиниринг» уже три года успешно внедряет и использует для наших проектов BIM-проектирование (информационное моделирование зданий), позволяющее не только сократить временные затраты, но и минимизировать человеческий фактор при интеграции в единый проект различных разделов проекта. Это абсолютно новый подход к возведению, оснащению, обеспечению зданий и сооружений. Также одним из ключевых вопросов современности является энергоэффективность. Новейшие инженерные системы позволяют при чуть больших финансовых затратах на приобретение оборудования многократно сэкономить в процессе эксплуатации. Надо отдать должное нашим заказчикам, в последние годы этот вопрос решается всегда в пользу современных решений.

Какие перспективы Вы видите для своей отрасли в целом и для своей компании в частности?
Основа нашей репутации – это качество наших работ. Поэтому, изначально, ключевым элементом развития компании являлось построение работы с Заказчиком таким образом, чтобы уже при реализации первого совместного проекта стать партнёром, на которого рассчитывают, и работа которого соответствует ожиданиям. На сегодняшний день мы входим в число компаний-лидеров в области инжиниринга фармацевтических производств и складских комплексов. В связи с этим одной из основных задач компании является укрепление наших позиций в данной отрасли. Показательно, что за прошедшие десять лет наша компания увеличила штат более, чем в 50 раз. Однако, было бы недальновидно не диверсифицировать риски и не использовать знания наших инженеров для расширения спектра деятельности. Поэтому ключевой задачей на ближайшие несколько лет является выход на рынок пищевой промышленности и микроэлектроники.

Как часто Вам необходимо взаимодействовать с органами власти и как часто Вы сталкиваетесь с проблемой бюрократизма?
Для инжиниринга проблема взаимодействия с органами государственной власти является чуть менее актуальной по сравнению с девелоперскими компаниями. Но всё же, если говорить о тех случаях, когда наши контракты подразумевают плотную коммуникацию с государственными органами, необходимо отметить, что за последние годы процессы значительно упростился. Это выражается и в сокращении времени получения согласований, и в более открытом отношении со стороны государства к бизнесу. Однако, получение разрешений на строительство, разрешения на подключение необходимых энергоресурсов, вопросы экологии, пожарная безопасность – решение этих вопросов всё ещё во многом остаётся зависимым от человеческого фактора.

Какие особенности в законодательстве тормозят и/или наоборот, ускоряют принятие проектов?
Конечно, создание нового фармпроизводства – это серьезная и кропотливая работа, на каждом этапе в реализации которой мы сталкиваемся с теми или иными сложностями и препятствиями. Серьезные вопросы вызывает проведение тендеров на проектные и строительные работы по 44 и 223 Федеральным законам. Зачастую, представители Заказчика, формируя тендерную документацию, ключевым фактором для вынесения решения о победителе определяют стоимость контракта. В сфере инжиниринга это влечет за собой появление «недобросовестных» компаний, не имеющих необходимого штата, опыта и знаний, соответственно, эти компании не в состоянии реализовать проекты по выигранным тендерам. Тем самым наносится ущерб не только заказчику, но и государству в целом.
Ещё одни важнейшим элементом, тормозящим процесс развития инжиниринга, является отсутствие в федеральных и территориальных расценках сметной стоимости за управление проектом. Зачастую, либо эту функцию берет на себя заказчик, тем самым увеличивая бюрократическую составляющую взаимодействия, либо подрядчик вынужден распределять стоимость управления проектом по остальным разделам сметы, что также оказывает негативное влияние на «прозрачность» реальной стоимости материалов и работ.
Также отмечу, что ключевым на сегодняшний день фактором, влияющим на скорость реализации проектов, является стоимость привлечения заёмных средств со стороны банковских организаций.

Насколько важно для Вашей отрасли взаимодействие с общественными и деловыми организациями?
Взаимодействие с общественными и деловыми организациями очень полезны для бизнеса и руководителя вне зависимости от отрасли деятельности. Это способствует не только личностному росту как профессионала, но и позволяет значительно расширить своё понимание текущей ситуации и в регионах, и в стране, и в мире. К тому же, подобное сотрудничество даёт возможность наладить В2В взаимодействие, ведь зачастую успешность того или иного проекта полностью зависит от того, насколько правильные взаимоотношения выстроены между руководителями компаний. Особенно это заметно в пространстве малого и среднего предпринимательства.

Ваша компания предоставляет услуги не только в России, но и за рубежом, чем отличается GR в России, от GR в странах, в которых Вы работаете?
Наша компания, действительно, работает не только в России, но и в Республике Казахстан, и в Грузии. Стоит отметить, что эти страны достаточно серьезно опережают наше государство в рейтинге «doing business». Уверен, что для этого есть определенный ряд причин, но в целом стоит отметить тот факт, что Россия в последнее время достаточно активно приближается в данном рейтинге к нашим географическим соседям. Если говорить отдельно о каждой стране, то стоит отметить, что Казахстан проводит достаточно активную политику по привлечению инвесторов на свою территорию. Прошедший в октябре казахстано-российский форум в Астане подтвердил наметившуюся тенденцию по поддержке со стороны государства иностранного бизнеса, желающего работать в Казахстане. Также считаю, что одним из ключевых факторов развития экспортно-импортных отношений между странами является создание экспортных центров. Ведь зачастую, имея необходимое качество продукции и услуг, многие бизнесмены боятся выходить на зарубежные рынки в силу недостаточной информационной и правовой подготовки. Например, наша компания прежде, чем начать работу на экспорт, в течение 3-4 месяцев прорабатывала наиболее корректный и эффективный выход на рынок Казахстана, однако таким временным, финансовым и консультационным ресурсом многие компании до появления экспортных центров не обладали.
Если же говорить о Грузии, то необходимо отметить, что эта исключительно интересная для туризма страна, обладающая великолепными ресурсами для отдыха и здоровья, за последние десять лет сделала очень многое не только для комфорта ведения бизнеса, но и для решения бытовых вопросов граждан. Поддержка иностранных инвестиций обеспечивается на всех уровнях власти. Показательно, что Грузия занимает очень высокие места не только в рейтинге «doing business», о котором говорилось ранее, но и в рейтингах по регистрации собственности, по доступности кредитования, по защите инвесторов и т.д.

Каков Ваш род деятельности в «Деловой России»?
Членом Генерального совета «Деловой России» я являюсь уже почти год и считаю моё вступление в данную организацию одним из ключевых решений в моей жизни. Регулярно принимать участие в дискуссиях с успешными бизнесменами-собственниками бизнесов, формулировать и обсуждать насущные проблемы для развития бизнеса и общества в целом, получить возможность задавать вопросы нашим государственным руководителям на разных уровнях и многое-многое другое – всё это лишь малая часть того, что «Деловая Россия» может дать активному предпринимателю. Также полгода назад я принял решение, а на прошедшем съезде «Деловой России» услышал от нашего президента подтверждение обоснованности данного шага, найти применение моей бизнес- и социальной активности в регионе, ставшем для меня родным, в Курской области. Стоит отметить, что я был приятно удивлён, насколько активны и социально ответственны бизнесмены вне столичного региона и городов с населением более миллиона человек, и сейчас, став сопредседателем Курского регионального отделения «Деловой России», приложу все необходимые усилия, чтобы, объединив предпринимателей края в ещё более активную ячейку нашей организации, сделать условия для ведения бизнеса в Курской области комфортнее и перспективнее, а общение с представителями руководства региона более открытым и плодотворным.
Вы также участвуете в разных социальных проектах. Какие проекты стали для Вас значимыми?
Социальная активность, на мой взгляд, — это обязательная составляющая жизни успешного предпринимателя. Зачастую, фокусируясь только на своих рабочих вопросах, мы можем упускать ту нить, которая позволяет нам чувствовать себя активным участником жизни общества. Множество интересных и полезных для людей проектов так и не находят возможность для реализации. Для этого есть много причин, но основной является недостаток активных граждан, которые могут способствовать развитию проектов. Особенно остро эта проблема ощущается в регионах. Поэтому, со своей стороны, призываю всех предпринимателей активнее участвовать в социальной жизни общества. В большинстве случаев, финансовая нагрузка минимальна, а эффект от принесенной пользы обществу несоизмеримо выше. Если говорить непосредственно про нашу компанию, то мы активно помогаем детским домам. Это часть нашей жизни, которая требует повышенного внимания. Зачастую, финансирования со стороны бюджета недостаточно для нормальной жизни и развития детей, поэтому ключевая роль в этом вопросе отводится именно спонсорской помощи.

Нет комментариев

Оставьте ответ