Всероссийский союз страховщиков (ВСС) изложил Владимиру Путину свои опасения по поводу срыва реформы ОСАГО в части замены денежной выплаты ремонтом. Страховое лобби просит президента обеспечить рассмотрение Госдумой соответствующих поправок к закону в осеннюю сессию. Страховщики хотят как можно скорее перейти от денежных выплат к ремонту, чтобы снизить убыточность ОСАГО.

ВСС обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором описывает «критическую ситуацию, сложившуюся на рынке ОСАГО». Как следует из письма (есть в распоряжении “Ъ”), во многих субъектах по причине высокой (100–300%) убыточности страховщики сокращают количество договоров ОСАГО, в итоге у автовладельцев возникают трудности с покупкой обязательных полисов.

ЦБ сейчас пытается решить проблему доступности ОСАГО не посредством повышения тарифов, а с помощью изменения системы выплат: вместо денежной выплаты автовладелец сможет получить отремонтированный автомобиль. Высокую убыточность в ОСАГО страховщики объясняют «активизацией деятельности недобросовестных юридических посредников». Кроме того, ВСС просит не увеличивать лимит выплат по европротоколу с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

Как уже писал “Ъ”, подобное обращение страховой союз ранее направил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Автоюристы и защитники автовладельцев в ответ настаивают на том, что страховщики лоббируют антиводительские поправки и достойный ремонт автовладельцы по итогам реформы не получат (см. “Ъ” от 17 ноября).

Президент страхового союза Игорь Юргенс опасается, что нужные страховщикам изменения не успеют пройти процедуры принятия Госдумой в осеннюю сессию 2016 года. Он называет обращение к президенту «последним рубежом». «Потому что то Минфин не успевает одно сделать, то ЦБ с чем-то не согласен. У страховщиков абсолютно выстроенная позиция. Все разработано, все сформулировано»,— цитирует президента ВСС «Прайм». «На самый высокий политический уровень когда забираешься, там говорят: немного изменилась система, новый спикер говорит, что нельзя теперь через депутатов вносить — а это короткий путь,— нужно вносить через правительство, если это правительственный законопроект. А через правительство вносить — нужно пройти оценку регулирующего воздействия, Минюст и так далее. И еще 18 ведомств, которые не имеют никакого отношения к этому ОСАГО, к натуральной выплате»,— продолжает он.

Тем временем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал, что уже на следующей неделе проект «ремонтных» поправок к ОСАГО может быть рассмотрен депутатами.

Источник: kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ