На прошедшей неделе вышла статья ведущего научного сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилла Титаева под громким названием «Пятая колона в российской экономике», которая вызвала серьезное обсуждение в сообществе GR-специалистов.

Статья автора, высказавшего личное мнение о роли GR в частной регулируемой компании, получила различные отзывы читающей публики (от резко негативных до позитивных).

А раз так, то я решил разобраться что к чему.

Без сомнения, автор поднял очень важную тему самоидентификации GR-специалистов в современной России.

Ни для кого не секрет, что до сих пор не утвержден профессиональный стандарт профессии «специалист по связям с органами власти». А значит, в ряды таких специалистов очень часто записывают всех, кто так или иначе по долгу службы взаимодействует с регулирующими органами или формирует позитивных образ компании в обществе, что, на мой взгляд, является неверным.

К сожалению, данная статья не стала исключением из общего правила, но стала еще одним подтверждением того, что правовая самоидентификация должна стать важнейшей задачей профессионального GR-сообщества в ближайшие годы.

Вторым важным моментом является то, что автор делает акцент на необходимости работы GR-специалистов в компании с первых дней ее создания. Если я правильно понял, то речь идет о малом бизнеса или стартапе (как говорит автор, что-нибудь невинное — производство воздухогрейных котлов или программного обеспечения для ведения школьных дневников в электронном виде).

Но не будем забывать, что для субъекта малого бизнеса (тем более, стартапа) содержание даже одного специалиста, отвечающего за взаимодействие с органами власти чрезвычайно дорогое удовольствие. Поэтому, малый бизнес стремится объединиться и решать системные вопросы с органами власти на площадках «большой четверки» или иных отраслевых бизнес-объединений. Это и дешевле и эффективнее.

И, наконец, последнее, на что я хочу обратить внимание.

На мой взгляд, весьма спорным является призыв автора к бизнесу продолжать бороться за свою свободу от внутренней бюрократии (по мнению автора, юрист — это скорее уполномоченный от государства, чем представитель компании).

Специалист, которого взяли на работу в компанию с целью дополнительного извлечения прибыли, не может своими действиями усложнять ее получение. Он должен разъяснять руководителю (акционеру) специфику работы в отрасли, предугадывать и минимизировать риски. Но главная его задача – содействовать законному получению компанией максимальной прибыли.

А, поскольку, в данной отрасли, как правило, работают  бывшие чиновники, то они прекрасно понимают, как объяснить сложные вещи простым языком и провести компанию через бюрократические тернии к вершинам успеха.

GR-специалист — это Шерпа, а не «Пятая колонна».

Автор: Денис Вечернин — главный редактор «GR NEWS»

Нет комментариев

Оставьте ответ