О курсе рубля

В декабре 2015 года будущий министр экономического развития дал прогноз по курсу рубля на 2016 год, который по крайней мере на протяжении первых одиннадцати месяцев был правдив.

«Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году», — говорил он на одной из конференций. В этом году доллар пока не поднимался выше отметки в 83 рубля.

О том, что сдерживает ВВП

«С учетом российской демографии, если мы будем находиться в диапазоне инвестиций, в котором мы сейчас, — это 17–18% ВВП, если эта доля будет поддерживаться, то роста ВВП больше 1–1,5% (в год. — «Газета.Ru») получить невозможно», — цитировало его РИА «Новости».

«Все, кто растет быстрее, имеют более высокую долю инвестиций в ВВП — 30–40%. Грубо: меньше потребляют, больше сберегают и инвестируют… Важно, чтобы в первую очередь сокращалось наименее эффективное текущее потребление: госсектор, чиновники. И госкомпании», — говорил Орешкин в интервью журналу «Деньги» в феврале 2016 года.

Об инфляции

Передвигать таргет по инфляции в 4% с 2017 года нет необходимости, говорил Орешкин в феврале 2016 года. «Центральный банк очень четко заявляет свою решимость достигнуть этого показателя, и здесь мы его в этом вопросе полностью поддерживаем», — комментировал он вопрос о том, стоит ли ЦБ передвинуть таргет на более позднее время. «С точки зрения спросовых тенденций рисков для невыполнения таргета по инфляции ЦБ в 2017 году пока еще нет», — оценивал Орешкин.

Источник: gazeta.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ