Шведский ритейлер IKEA направил обращение уполномоченному по правам предпринимателей в России Борису Титову в связи с арестом счетов Красинским районным судом Смоленской области, следует из сообщения Титова в Facebook.

«Обращение от IKEA имеется и взято мной под личный контроль. Будем тщательно разбираться и принимать меры реагирования. В любом случае подобные скандалы с участием крупной иностранной компании негативно сказываются на инвестиционной привлекательности всей страны», — отметил Титов.

Ранее Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 млрд руб. на счетах российского представительства корпорации IKEA. Арест был наложен по иску бизнесмена Константина Пономарева, который уже добился решений суда о выплате шведской компанией в его пользу более 25,5 млрд рублей. В IKEA намерены оспорить решение суда.

Спор шведской компании IKEA и бизнесмена Константина Пономарева длится уже несколько лет. Бизнесмен требует от компании возместить ущерб, нанесенный ему в связи с использованием IKEA дизельных генераторов. IKEA арендовала эти генераторы.

В рамках мирового соглашения, заключенного между Пономаревым и IKEA, ритейлер уже выплатил бизнесмену 25 млрд рублей за использование генераторов, которые обеспечивали электричеством магазины IKEA в Санкт-Петербурге в 2007–2008 годы, сообщала газета «Коммерсант».

Позже Пономарев потребовал взыскать с IKEA 507,6 млн рублей, так как в 2009 году между IKEA и компанией Пономарева была заключена сделка, закрепленная дополнительным соглашением от 26 октября 2009 года, по которому шведская компания обязалась выкупить у Пономарева генераторы, ранее взятые в аренду. Тогда IKEA отказалась от выкупа. Требование Пономарева было удовлетворено Краснинским судом Смоленской области в августе 2016 года.

Источник: rns.online

Нет комментариев

Оставьте ответ