Четверо из 14 губернаторов регионов, где предстоят прямые выборы глав, получили «двойки» в рейтинге выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и «Минченко-консалтинг». Среди них руководители Свердловской области Евгений Куйвашев и Пермского края Виктор Басаргин. Только один губернатор — врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников — получил «пятерку с минусом».

Прошлый рейтинг выживаемости губернаторов был опубликован больше года назад, за это время в стране прошли выборы в Госдуму. «Они не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. Более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия, в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами»,— считают авторы рейтинга. Эксперты обращают внимание на то, что приближающиеся выборы президента в 2018 году могут «мотивировать федеральную власть на демонстрацию сильных шагов и при отставках глав регионов, и при стимулировании яркости и конкурентности губернаторских кампаний».

Авторы рейтинга предполагают, что центр может пойти на назначение во время кампании «технических» врио губернаторов, чтобы баллотирующиеся главы регионов участвовали в выборах «на общих основаниях». «Возможна также постановка вопроса об осмысленности практики предоставления губернаторских постов представителям оппозиционных партий (Орловская, Смоленская области) — конституционное большинство “Единой России” в Госдуме снижает необходимость в этом. “Справедливая Россия” такой вакансии в Забайкалье уже лишилась, а КПРФ продемонстрировала
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3168804
способность добиваться победы своих кандидатов на прямых выборах»,— также прогнозируют авторы рейтинга.

Губернаторские кампании в следующем году пройдут в 14 регионах. Главы четырех из них получили в рейтинге выживаемости «двойки». Вячеславу Наговицыну (Бурятия, в прошлом рейтинге получил «3») в упрек ставятся «конфликты с местными элитами», Виктору Басаргину (Пермский край, в прошлом рейтинге «3» с минусом) — «отсутствие понятной стратегии». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев набрал два балла с плюсом. «Близкий срок окончания полномочий ставит вопрос об избираемости на конкурентных выборах с учетом дефицита харизмы и низкой популярности»,— указывают авторы рейтинга. Такую же оценку заслужил глава Саратовской области Валерий Радаев: «Дефицит политической субъектности делает его уязвимой фигурой для оппонентов и снижает ценность для сторонников».

«Эти губернаторы — последние из назначенных глав, они не получили санкцию на досрочные выборы, возникает вопрос об их способности переизбраться и сейчас. С другой стороны, есть ожидания, что руководство новой администрации президента представит свои приоритеты в кадровой политике, заявит о своих региональных амбициях»,— поясняет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, эти изменения могут негативно сказаться на перспективах Валерия Радаева.

Губернаторы еще трех выборных регионов получили «тройки с минусом». Это Александр Худилайнен (Карелия), Сергей Митин (Новгородская область) и Сергей Жвачкин (Томская область).

Только один глава субъекта, где предстоят кампании, получил «пятерку с минусом» — это Дмитрий Овсянников (Севастополь). Авторы рейтинга при этом отмечают, что он «не имеет достаточного опыта в публичной политике, стоит перед задачей наращивания электорального рейтинга». На четыре балла были оценены шансы выживаемости врио главы Ярославской области — экс-сотрудника ФСО Дмитрия Миронова, врио губернатора Кировской области — бывшего руководителя Росреестра Игоря Васильева, врио главы Калининградской области Антона Алиханова. «Четверки» получили также Евгений Савченко (Белгородская область) и Владимир Волков (Мордовия). «Тройка» у рязанского губернатора Олега Ковалева.

«Двойки» получили и несколько глав регионов, уже прошедших выборы: Валерий Шанцев (Нижегородская область), Андрей Турчак (Псковская область), Вадим Потомский (Орловская область) и Николай Меркушкин (Самарская область).

Перед президентскими выборами, по словам Михаила Виноградова, «ставится задача не количественной, а качественной поддержки власти» избирателями. «Отставки губернаторов могут стать кивком в сторону критично настроенных избирателей, кого-то из очевидных аллергенов могут убрать»,— считает эксперт.

Отметим, что «пятерок», по версии экспертов, заслужили только шесть губернаторов — Рустам Минниханов (Татарстан), Рамзан Кадыров (Чечня), Сергей Собянин (Москва), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Алексей Дюмин (Тульская область) и уже упоминавшийся Дмитрий Овсянников.

Источник: kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ