15 декабря 2016 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей Ассоциация специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига», Бизнес-школа РСПП и Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка провели пятое профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по взаимодействию с государственными и муниципальными органами и некоммерческими организациями и представлению в них интересов организации».

В заседании приняли участие члены Рабочей группы СПК финансового рынка по разработке данного профессионального стандарта, участники профессионального сообщества, представители объединений работодателей, профессиональных объединений, некоммерческих организаций, образовательных организаций, аналитики, эксперты.

В ходе встречи участники подчеркнули высокую профессиональную и значимость принятия профессионального стандарта GR-специалистов, который будет способствовать вычленению данной профессии. Её востребованность доказывают исследования рынка. Принятие профессионального стандарта позволит задать рамки профессии, определить требования к образованию и навыкам, этическому поведению, будет способствовать выстраиванию легальной прозрачной инфраструктуры внешних связей бизнес и других организаций, более полному учёту интересов при принятии регуляторных и управленческих решений государственными и муниципальными органами.

Обсуждение вопроса о разграничении функционала специалистов по взаимодействию с общественностью от специалистов по взаимодействию с государственными и муниципальными органами сопровождалось активной дискуссией, по итогам которой в тексте профстандарта было решено сохранить часть коммуникативных трудовых действий.

По итогам обсуждения участники одобрили концепцию профессионального стандарта, предложенное им ранжирование обобщенных трудовых и трудовых функций, высказали ряд содержательных поправок, выразили готовность продолжать работу над согласованием окончательного проекта  рассматриваемого профессионального стандарта.

Участники обсуждения поделились собственным видением будущего профессии GR-специалиста:

Денис Вечернин. Главный редактор GR NEWS

«Сейчас очень важно сосредоточиться на фиксации результата – принятии профстандарта. От этого будет зависеть легитимизация профессии, ее узнаваемость и востребованность на рынке труда. Мы можем спорить по поводу требований к потенциальным кандидатам, форм и методов регулирования рынка, но должны быть едины в одном – в стремлении сделать GR-специалиста полноценной профессией».

Игорь Сопов. Исполнительный директор GR-клуба Северо-Запад

«Профстандарт очень важный документ для всего рынка GR — услуг. С учётом того, что закон «О лоббизме» не принят и, видимо, ближайшее время законодатели к нему не вернутся, то профстандарт становиться основополагающим документа для gr –специалистов. Разработка и обсуждение документа, должны учесть все нюансы профессионально деятельности специалиста по взаимодействию с органами власти. Поэтому к его обсуждению приглашены и приглашаются специалисты отрасли. Важно подготовить и принять выверенный и согласованный документ, чтобы не заложить в основу документа профессии GR-щика противоречивые положения. Работа предстоит большая и серьёзная. Но после принятия документа профессиональное сообщество, заказчики и высшая школа получат объективные критерии профессиональных компетенций GR специалиста, возможность сформировать или скорректировать учебные программы, подготовить должностную инструкцию с включением всех требований заказчика».

Ольга Матюшина. Президент GR-клуба

«В обсуждаемом проекте профессионального стандарта в качестве обязательного образовательного требования к кандидату на должность gr-специалиста необходимо добавить степень мастера делового администрирования (MBA), поскольку такое образование позволяет глубоко понять потребности работодателя».

Ирина Толмачева. Координатор Московского экономического форума

«Профессиональный стандарт становится для большинства специалистов осознанной и первоочередной необходимостью. Проект профстандарта, представленный GR-лигой, в целом соответствует ожиданиям профессионального сообщества, но в деталях требует доработки. Так, на мой взгляд, лучше уйти от конкретизации требований к базовому образованию специалистов по взаимодействию с государственными и муниципальными органами. Иначе в итоге мы получим куцый ареал экспертов и практиков. Более половины квалифицированный и состоявшихся коллег-профессионалов не пройдут образовательный ценз профстандарта, являясь по образованию, например, историками, химиками, географами или инженерами. Кроме того, стоит подумать о том, как сделать требования к потенциальным специалистам более гибкими и широкими, как диктует профессия, включающая в себя аспекты и экономики, и политики, и государственного управления, и психологии, и других социальных институтов. И, следуя международной практике, необходимо заложить в структуру профстандарта «зерно» государственного реестра добровольной регистрации специалистов по взаимодействию с органами государственной власти».

Автор: Ольга Матюшина

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.