Минсельхоз хочет в 2017 году отказаться от практики регулирования регионами торговых наценок на детское питание. В министерстве опасаются, что в противном случае рынок сократится на треть: после изменения закона «О торговле» розничным сетям станет невыгодно продавать детское питание. Но, по версии региональных властей, в результате отказа от регулирования оно может подорожать и оказаться недоступным для малообеспеченных граждан.

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, по которому регионы лишаются права устанавливать торговые наценки на детское питание, сообщили «Ъ» в министерстве. Документ согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и после утверждения в Минюсте будет внесен в правительство. Скорее всего, это произойдет в начале 2017 года. В ФАС и Минэкономики подтвердили согласование документа.

Регулирование торговых надбавок фактически не оказывает статистически значимого влияния на цену детского питания, а в ряде регионов, где регулирования нет, оно стоит даже дешевле, пояснила помощник главы Минэкономики Елена Лашкина. При этом, по мнению министерства, регулирование надбавок на детское питание может приводить к росту цен на другие товары за счет переноса издержек сетей и перераспределения торговой наценки. В Минпромторге не ответили на запрос «Ъ».

Если не отменить ограничение наценок, то возможно резкое сокращение ассортимента детского питания в регионах, где зафиксированы максимальные надбавки, опасаются в Минсельхозе.

«Прежде всего это коснется наиболее дешевых, а также наименее оборачиваемых товарных позиций, например специализированных продуктов, предназначенных для кормления детей раннего возраста с различными отклонениями по здоровью»,— пояснили в министерстве. Там же прогнозируют, что сжатие каналов продаж может дойти до исключения детского питания из ассортимента в отдельных форматах торговли, что приведет к сокращению объема продаж до 35%.

Ситуацию усугубляют вступающие в силу 1 января поправки к закону «О торговле», ограничивающие до 5% допустимый размер премий и бонусов, которые ритейлеры могут брать с поставщиков. Чтобы выполнить это требование, участники рынка дифференцируют стоимость продукции у производителя в зависимости от дополнительных расходов, которые несут ритейлеры по доставке, хранению и реализации товара, говорят в Минсельхозе. Для детского же питания такой инструмент будет недоступным из-за параллельного действия предельных торговых надбавок. Один из крупных производителей детского питания уже столкнулся со снижением объемов закупок со стороны розничных сетей, говорит его представитель. В другой крупной сети подтвердили, что из-за действующих ограничений продажа детского питания стала почти нерентабельной.

Отмена ограничений надбавок в регионах устранит неравномерные подходы к регулированию, убежден исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова отмечает, что десять лет назад ограничение наценки регионами было оправданно, но сейчас такой подход неактуален.

По данным BusinessStat, в 2012-2014 годах продажи детского питания в России росли на 0,6-1,1% ежегодно, но в 2015 году спрос на него снизился, и рынок сократился на 3,9%, достигнув 1,36 млн тонн. С июля 2015 года по июнь 2016 года в деньгах продажи выросли на 9%, подсчитали в Nielsen. По данным аналитиков компании, в тройку лидеров рынка детского питания в России входят «Прогресс» (бренд «Фрутоняня») с долей 34,2% в натуральном выражении, Pepsico (21,6%) и Nestle (2,9%).

Право ограничивать наценку на детское питание регионы получили в 1995 году. Так, в Нижегородской области с 2006 года предельный уровень надбавки установлен в 20% к фактической цене поставки. «Действующий механизм регулирования наценки на детское питание считаем эффективным, так как это дополнительная мера социальной поддержки населения»,— утверждают в региональной службе по тарифам. Курирующий комплекс АПК вице-премьер правительства Воронежской области Виктор Логвинов тоже считает, что отпускать наценки на детское питание рискованно. И. о. министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадим Павлов отмечает, что за последние годы ни одна из торговых организаций не просила пересматривать наценки (в области они составляют 20-25%).

В Danone, PepsiCo, X5 Retail Group, ГК «Дикси», Ассоциации компаний розничной торговли от комментариев отказались. В «Прогрессе» не ответили на запрос «Ъ». Nestle не предоставил комментариев по существу.

Источник:kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ