В 2017 году жизнь чиновников усложнится из-за дополнительной отчетности. На внутреннем сайте Госдумы появилось предупреждение о том, что все ее сотрудники теперь обязаны в рамках декларационной кампании заполнить сведения об «общедоступной информации», которую они размещали в интернете. Чиновники говорят, что эти требования размыты и маловыполнимы, а сами госслужащие и так перегружены отчетностью. Форма была утверждена правительством накануне Нового года. Она стала обязательной как для государственных и муниципальных служащих, так и для желающих устроиться на работу.

Предложение ознакомиться с новой формой отчетности о деятельности в интернете появилось во внутренней думской сети, где размещается информация о работе нижней палаты. Об этом «Ъ» рассказали сотрудники аппарата Госдумы. Форму «предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов», на которых чиновниками размещалась «общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать», 28 декабря 2016 года своим распоряжением утвердило правительство. Согласно ей, чиновник обязан сначала заполнить информацию о себе (ФИО, паспортные данные, должность), после чего в специально пронумерованной графе проставить некие «адреса сайта» или «страницы сайта», где им как раз и размещалась информация. Точность сведений должна быть удостоверена подписью.

Подзаконный акт правительства был одобрен во исполнение поправок к законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», принятых летом 2016 года. Поправки депутатов Владимира Бурматова и Андрея Лугового тогда вносились не отдельной инициативой, а ко второму чтению другого законопроекта. В законе появились отдельные статьи — «Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет». Согласно поправкам, сведения о деятельности в интернете должны быть сданы чиновниками до 1 апреля года, следующего за отчетным. Должны отчитываться и кандидаты при поступлении на службу, причем о действиях за три года.

Несколько чиновников в разговоре с «Ъ» отметили, что госслужащие будут существенно перегружены отчетностью, ведь и сейчас нужно, к примеру, отчитываться о доходах и расходах. Исполнить этот закон на практике затруднительно, говорят они. При должном исполнении необходимо будет внести в табличку, предложенную формой, «все посты, выложенные в соцсетях», не говоря о других сайтах, отмечает один из собеседников «Ъ», но вспомнить обо всех своих действиях в сети затруднительно.

«Эта норма только начинает действовать, и инструкции до ведомств только будут доведены, как и необходимые образцы по заполнению форм»,— уверен источник в аппарате Госдумы. Он убежден, что «конкретика не доведена ни до одного из госорганов». Но, поскольку тут власть действует «в том же русле, что и с декларациями о доходах (по итогам декларационной кампании информацию обобщает специальное управление в администрации президента.— «Ъ»), все будет доведено в срок», уверен собеседник «Ъ».

Источник: kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ