При Госдуме появится новая некоммерческая организация (НКО), которая займется вопросами «развития парламентаризма». Ее возглавит советник председателя Госдумы Вячеслава Володина на общественных началах Алексей Чадаев, утверждают собеседники «Ъ» в аппарате Госдумы. С участием организации будут готовить рейтинг депутатов, учитывающий «эффективность» их работы на Охотном Ряду и в регионах. В администрации президента (АП) пока определяют формат взаимодействия с экспертным сообществом.

Часть аналитической работы, которая ведется для Госдумы, может быть перенесена в новую НКО, рассказал «Ъ» источник в аппарате Госдумы. По его словам, в Минюст поданы документы на регистрацию организации, задача которой будет официально заключаться в «развитии парламентаризма». Ее гендиректором станет советник спикера Госдумы на общественных началах политолог Алексей Чадаев. Он от комментариев «Ъ» отказался.

Функционал НКО начали прорабатывать после начала работы Госдумы седьмого созыва, работа еще не закончена. Организация может заняться выстраиванием связей нижней палаты с региональными парламентами, «анализа работы механизмов Госдумы», говорит один из собеседников «Ъ». Ранее господин Чадаев, к примеру, предлагал «обнулять» багаж законопроектов, которые накопились в Госдуме за созыв, инициативу публично поддержал и господин Володин (см. «Ъ» от 11 января). По словам источника «Ъ», новую НКО могут привлечь к оценке работы депутатов в Госдуме и в регионах. В марте может быть готов первый рейтинг. Источник «Ъ» в руководстве фракции «Единой России» ранее говорил о разработке системы контроля «за эффективностью работы» депутатов, которая будет «учитывать в том числе работу с избирателями, с законопроектами и дисциплину».

Во внешние структуры нередко переносят работу, которую не может официально делать или презентовать сам орган власти. Когда Вячеслав Володин был первым заместителем руководителя АП, с внутриполитическим блоком Кремля сотрудничал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Первым его руководителем был сенатор Николай Федоров, а задачей было участие в подготовке предвыборной программы «Единой России» и созданного ОНФ (см. «Ъ» от 23 мая 2011 года). После нескольких месяцев работы на должности замначальника УВП в 2012 году фонд ИСЭПИ возглавил Дмитрий Бадовский. Став советником господина Володина в АП, он продолжил курировать работу АП с политологами. После перехода Вячеслава Володина в Госдуму на пост спикера Дмитрий Бадовский стал его советником на общественных началах. Прежний «экспертный» функционал ИСЭПИ сохранился. Совместно с Центром содействия законотворчеству он представил «Рейтинг законотворцев» с данными о работе нижней палаты седьмого созыва. Сначала законотворческой повесткой ИСЭПИ занимался в рамках работы с ОНФ, говорит директор по исследованиям фонда Александр Пожалов, а в последнем рейтинге сосредоточился «на показателях качества законотворчества в целом и работы Госдумы как института». «ИСЭПИ продолжает прежнюю исследовательскую программу по вопросам развития партийно-избирательной и политической системы, социально-экономических рисков для внутренней политики и социальной стабильности»,— заявил господин Пожалов. ИСЭПИ прорабатывает «социально чувствительные» инициативы после избрания фронтовиков в Госдуму, говорит он.

Сменивший господина Володина на посту первого замглавы АП Сергей Кириенко пока определяет формат взаимодействия с экспертным сообществом. С конца октября 2016 года он провел несколько встреч с экспертами. Их собирали небольшими группами. В этом году подобная встреча также была. Будет ли АП взаимодействовать с политологами и технологами через уже существующие организации или создаст новую, пока не решено. Если выбор будет сделан в пользу действующей структуры, то ею мог бы оказаться Фонд развития гражданского общества, возглавляемый Константином Костиным. Он сказал «Ъ», что «за последние десять лет было несколько моделей взаимодействия с экспертами — когда работа с ними велась из внутриполитического блока Кремля или отдавалась на аутсорсинг». Сейчас, по мнению главы ФоРГО, более реалистично говорить о первой модели. Также важно, подчеркивает он, чтобы экспертные пулы формировались по темам, проблематике, типу деятельности, медийной активности и востребованности экспертов.

Собеседник «Ъ», близкий к АП, говорит, что к работе с экспертами в УВП могли бы привлечь декана факультета политологии МГУ Андрея Шутова. Источник «Ъ» в Кремле это опровергает. Сам господин Шутов сказал «Ъ», что принимал участие в одной из встреч господина Кириенко с экспертами, но конкретных предложений ему никто не делал. Другой собеседник «Ъ» говорит, что к работе с экспертами можно также было бы привлечь завкафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксану Гаман-Голутвину. По мнению господина Шутова, «экспертиза сейчас часто носит любительский характер: в ней много умозрительных заключений, и иногда ее путают с идеологией и пропагандой».

Источник: kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ