Глава Карелии Александр Худилайнен объявил о решении досрочно сложить полномочия. «Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимирову Путину о досрочном сложении полномочий главы Республики Карелия. Вы знаете что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней»,— цитирует господина Худилайнена ТАСС.

Александр Худилайнен возглавляет Карелию с 24 мая 2012 года. Он занимал этот пост 1727 дней. В рейтинге эффективности глав регионов, который Фонд развития гражданского общества опубликовал в июне 2016 года, Александр Худилайнен занял последнее место среди всех российских губернаторов.

В качестве кандидатуры на замену господину Худилайнену местные СМИ называют главу ФССП Артура Парфенчикова. «Его кандидатура вписывается в схему, которая уже реализуется: это человек из региона, и при этом давно уехавший. Парфенчиков в первой половине нулевых был прокурором Петрозаводска, то есть он не чужой»,— заявил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Нопомним, на прошлой неделе в отставку ушли глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Вместо первого был назначен Алексей Цыденов, замминистра транспорта РФ, вместо второго — Максим Решетников, работавший в правительстве Москвы руководителем департамента экономической политики. 13 февраля губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил о сложении полномочий, добавив, что в избирательной кампании 2017 года он участвовать не намерен. 14 февраля о досрочном прекращении полномочий объявил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он сделал заявление на заседании областного правительства, а не перед журналистами, как главы Пермского края, Бурятии и Новгородской области.

Источник: kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ