16 февраля 2017 года в Москве состоялась конференция, организованная ИД «Коммерсантъ», на тему «Уголовная ответственность собственников и руководителей компаний».

Ассоциацию юристов России представили заместитель председателя Правления АЮР Денис Паньшин, член Президиума АЮР, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Башкортостан, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Участники конференции обменялись мнениями по вопросам незаконного преследования предпринимателей, а также привели статистические данные по уголовной ответственности собственников компаний.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин озвучил статистику, согласно которой в 2016 году было возбуждено 234 тыс. уголовных дел в сфере экономики против предпринимателей, в то время как до суда дошли и были приняты решения только по 34 тыс. дел. Это составляет лишь 15 % от общего числа возбужденных уголовных дел.

«Получается, что остальные 200 тысяч уголовных дел были возбуждены по различным причинам, а потом были закрыты. Но мы понимаем, какие уголовные дела возбуждались. Имеется в виду – по заказу, то есть это элементарный рейдерский захват предприятий. Когда на них хотят банально заработать, когда конкуренты сводят счеты или когда предприниматели между собой решают споры путем использования правоохранителей», – отметил Рафаэль Марданшин.

Он также подчеркнул, что для решения возникшей проблемы были приняты поправки в законодательство, в частности речь идет о различении бытового мошенничества и мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей.

«Если это привело к ликвидации бизнеса или причинению предпринимателю крупного ущерба – от полутора миллиона рублей, то теперь за это предусмотрена ответственность от 5 до 10 лет лишения свободы. И второе – это ужесточение по статье за преследование заведомо невиновных лиц. Если раньше срок был до 5 лет, то теперь до 7 лет лишения свободы. Если это сопряжено с причинением особо крупного ущерба, то ответственность за это увеличена от 5 до 10 лет лишения свободы», – констатировал зампред Комитета ГД по государственному строительству и законодательству.

Заместитель руководителя Главного следственного управления СК по Москве Виталий Саксин сообщил, что сумма возмещенного ущерба в бюджет России от экономических преступлений выросла: «По итогам проведенной в 2016 году работы достигнуты положительные результаты по возмещению ущерба. За прошедший год возмещено более 17 миллиардов рублей, из которых по делам о налоговых преступлениях – более 16 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем возмещенного ущерба возрос в шесть раз».

«За 2016 год сумма ущерба от экономических преступлений, по которым предъявлены обвинения, превысила 12 миллиардов рублей. При этом следствию удалось наложить арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму свыше 200 миллионов рублей. В сравнении с 2015 годом сумма арестованных денежных средств возросла более чем в четыре раза», – добавил Виталий Саксин.

Председатель регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Башкортостан, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров привел примеры незаконного преследования предпринимателей:«Приведу еще такой пример. Вы получили прибыль, поэтому, когда вам будут вменять ущерб, который вы нанесли своими мошенническими действиями, то вам будет вменяться в ущерб вся сумма контракта».

Заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин, в свою очередь, отметил, что привлечение руководителей и собственников компаний к уголовной ответственности в настоящее время, к сожалению, становится обычным явлением, а не событием из ряда вон выходящим.

«Генпрокуратура ежегодно готовит статистику по количеству возбужденных уголовных дел. Так вот, по данным прокуроров, в 2015 году количество уголовных дел по «экономическим» статьям, включая статьи, связанные с неуплатой налогов, составило 234 600. По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла на 22 %. А в январе 2016 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» сказал, что число уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от уплаты налогов, выросло в 2015 году на 68 %. В 2015 году было возбуждено более 4,5 тысяч уголовных дел. Несмотря на то, что Владимир Путин в декабре 2015 года в своем послании обращал внимание на усилившийся «кошмар» для бизнеса, в ближайшие годы ожидать лояльности от правоохранительных структур по отношению к предпринимателям не приходится», – сказал Денис Паньшин.

Кроме того, он особо подчеркнул, что существует мнение, будто уголовное преследование грозит только руководителю и главному бухгалтеру организации. Это не так. К уголовной ответственности могут привлечь любого сотрудника организации на основании статьи 33 УК РФ – соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Чаще всего, помимо руководителей и главных бухгалтеров, в число обвиняемых попадают собственники бизнеса, участники ООО, финансовые директора, руководители департаментов (отделов) и иные лица, которые участвуют в принятии решений, связанных с оплатой тех или иных работ (услуг), включаемых в расходы, или решений, связанных с размером уплачиваемых налогов.

Денис Паньшин также отметил, что Ассоциация юристов России, которую возглавляет председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, активно участвует в обсуждении законодательных инициатив и приглашает к диалогу и совместной работе все заинтересованные стороны.

Член Президиума Ассоциации юристов России, глава Федеральной нотариальной палаты АЮР Константин Корсик сообщил, что нотариат также помогает бизнесу в защите его интересов. И эта тема сегодня активно обсуждается в СМИ.

По его словам, нотариат в настоящее время претерпевает существенные изменения. «Глава государства внес предложения по изменению статьи в Уголовно-процессуальном кодексе, благодаря чему у нотариусов появилась возможность беспрепятственно посещать своих клиентов, находящихся под стражей или под домашним арестом. С момента избрания меры пресечения подозреваемый или обвиняемый имеет право на визит нотариуса. Запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест», – подчеркнул он.

В завершение конференции участники ответили на многочисленные вопросы аудитории и сошлись во мнении, что подобные встречи носят конструктивный характер и позволяют не только обсудить возникшие проблемы, но и выработать конкретные предложения по их решению.

Источник: alrf.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ