Столичная прокуратура квалифицирует как нарушение законодательства начисление премий в размере почти 270 миллионов рублей заместителям генерального директора «Почты России».

По данным надзорного ведомства, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, являясь единоличным руководителем с персональной ответственностью и зная о поступлениях в 2014-2015 годах из федерального бюджета целевого финансирования на сумму 6,462 млрд. рублей, вопреки законным интересам ФГУП «Почта России» издал приказы о премировании своих заместителей на общую сумму 269,3 млн рублей.

Тогда как, согласно п. 4.1 Положения о годовом и полугодовом премировании работников предприятия, утвержденного приказом генерального директора в августе 2014 года, расчет и выплата премии работникам аппарата управления производится при выполнении средневзвешенного процента целей предприятия за отчетный период на 80 процентов и более. При показателях хуже указанного премия работникам не выплачивается.

При этом, согласно заключению управления Федерального казначейства по г. Москве, «Почтой России» в 2014 году были получены убытки от продаж в размере более 4 млрд. руб. Кроме того по значительному количеству показателей предприятием не достигнуты плановые значения. В 2015 году выручка предприятия возросла на 6 процентов по сравнению с 2014-м, однако при этом произошло повышение тарифов на услуги общедоступной почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции на 11,4 процентов.

Отмечается также, что в отчете руководителя и докладе о финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2015 год приводится перечень мероприятий по недопущению банкротства.

«Учитывая, что в действиях генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова усматриваются признаки «злоупотребления полномочиями», для решения вопроса об уголовном преследовании материалы прокурорской проверки направлены в Главное следственное управление СК РФ по г. Москве», — указали в прокуратуре г. Москвы.

Напомним, в отношении Дмитрия Страшнова в конце 2016 годапроводилась проверкаГенпрокуратуры, выявившая факт незаконной выплаты вознаграждения топ-менеджеру госструктуры в размере 95,4 млн рублей. Надзорное ведомство направило в Следственный комитет представление о возбуждении уголовного дела. Однако позже официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что Страшнову, скорее всего, грозит лишь административное наказание, а не уголовное преследование.

В январе этого года стало известно о проверке Генпрокуратурой законности приобретения «Почтой России» двух самолетов Ту-204. Воздушные суда были приобретены ФГУПом за 3,39 млрд рублей в августе 2016 года для перевозки почты на Дальний Восток и для доставки товаров из китайских интернет-магазинов.

Между тем

Официальный комментарий пресс-службы Почты России:

Выплата вознаграждений менеджменту предприятия производится в соответствии с внутренними нормативными актами и трудовым законодательством РФ. Дополнительно уточняем, что информация о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера генерального директора и его заместителей, а также членов их семей ежегодно предоставляется в Департамент государственной службы и кадров Правительства Российской Федерации в полном соответствии с требовании законодательства: Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. №309 и Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года №460.

Источник: rg.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ